القائمة الرئيسية

الصفحات

المطبخ اليونانى

المكونات:
- ¼ كيلو ورق العنب (دوالىِ) مسلوق ومُنظف.
- ¼ كيلو لحم مفروم.
- 1 كوب أرز مصرىِ (قصير الحبة).
- 1 بصلة صغيرة مفرية ناعماً.
- 3 ملاعق كبيرة أوراق بقدونس (معدنوس) طازجة مفرية ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة أوراق نعناع طازجة مفرية ناعماً.
- 3 حبات ليمون مقطعة شرائح رفيعة.
- ⅓ كوب عصير ليمون حامض.
- ¼ كوب زيت زيتون.
- 2 مكعب مرق لحم أو دجاج.
- 3 أكواب ماء ساخن.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- شرائح ليمون للتَزيين.

الطريقة:
1- يُغسل الأرز جيداً بالماء الجارىِ، ثم يُصفىَّ جيداً ويُسكب فى وعاء عميق جانباً.
2- يضاف اللحم المفروم والبصل والبقدونس والنعناع والبهار والفلفل الأسود والملح، وتُخلط المكونات جيداً باليد حتى تَمتزج تماماً.
3- تُفرد ورقة العنب بحيث يكون جانبها اللامع إلى الأسفل، ويُوضع فى وسطها ملعقة صغيرة من خليط الحشو، ثم تُطوى جوانبها وتُلف بحجم صغير بقدر الإمكان.
4- يُوضع صحن مَقلوب على قاع طنجرة متوسطة الحجم، وتُرص عليه أوراق العنب مُتلاصقة فى طبقات مُتتابعة، مع تَوزيع شرائح الليمون الرفيعة بين لفائف الورق.
5- يُسكب الماء الساخن فى وعاء معدنىِ ويُترك على النار حتى يَغلىِ، وتُذاب به مكعبات المرق، ثم يُرفع من على النار.
6- يُضاف عصير الليمون وزيت الزيتون إلى المرق، ويُقلب جيداً حتى تَمتزج مكوناته، ثم يُسكب على أوراق العنب حتى تُغطىَّ به.
7- يُوضع صحن آخر مقلوب أعلىَّ لفائف الورق، ويُضغط عليه بكف اليد حتى تُحافظ على شكلها خلال الطهىِّ.
8- تُغطىَّ الطنجرة وتُترك على نار متوسطة لمدة 5 دقائق أو حتى تَغلىِ، ثم تُهدئ النار أسفلها وتُترك لمدة 40 دقيقة أو حتى يَنضج جيداً.
9- تُرص أوراق العنب على صحن التقديم، وتُوزع بينها شرائح الليمون، وتُقدم مع السلطات.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات