القائمة الرئيسية

الصفحات

المطبخ القبرصى

مكونات الجمبرىِ:
- ½ كيلو جمبرىِ (روبيان - قريدس) صغير الحجم مَقشور.
- 2 حبة بطاطس متوسطة الحجم مَسلوقة.
- 1 عود بصل أخضر كبير الحجم مُقطع شرائح.
- 1 فص ثوم كبير الحجم.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون (حامض - قارص).
- 1 بيضة مَخفوقة.
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس (معدنوس) مَفرىِ.
- 1 ملعقة كبيرة شبت (بسباس) مَفرىِ.
- ½ ملعقة كبيرة بيكنج صودا.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- ¾ ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- ¾ ملعقة صغيرة بابريكا.
- ½ ملعقة صغيرة كركم.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة شطة (رقائق فلفل حار) ناعمة.

مكونات البانيه:
- 1 كوب طحين.
- 1 بيضة مَخفوقة.
- ½ كوب ماء.
- 1 ملعقة صغيرة نشا.
- ½ ملعقة صغيرة كركم.
- زيت للقلىِ.

طريقة عمل الجمبرىِ:
1- تُغسل حبات الجمبرىِ جيداً بالماء الجارىِ وتُصفىَّ، ثم تُترك فى مصفاة واسعة الثقوب لدقائق حتى تَتخلص تماماً من الماء، وتُسكب فى وعاء الكَّبة.
2- تُقشر حبات البطاطس المَسلوقة وتُقطع إلى مكعبات صغيرة، ثم تُهرس بالهراسة اليدوية، وتضاف إلى وعاء الكَّبة.
3- تضاف شرائح البصل الأخضر والثوم والبقدونس والشبت وعصير الليمون والبيضة والبيكنج صودا والملح وجميع البهارات الأخرىَّ إلى وعاء الكَّبة، ثم تُخفق المكونات على سرعة عالية لثوانىِ حتى تُصبح عجيناً شبه ناعماً ومُتماسكاً.
4- يُسكب عجين الجمبرىِ فى وعاء عميق، ويُترك فى البراد (الثلاجة) لمدة 15 دقيقة.
5- يُخرج العجين من البراد، وتُدهن اليَدين بالقليل من الزيت، ثم يُؤخذ كمية صغيرة من العجين وتُشكل على هيئة إسطوانة (حربوش) متوسطة الحجم عريضة من إحدىَّ الجهات ورفيعة من الجهة الأخرىَّ، ثم تُقوس على هيئة هلال حتى تُشبه حبة الجمبرىِ الكبيرة.
6- تُرص حبات الجمبرىِ الكاذبة فى صحن كبير، وتُترك فى البراد لمدة 15 دقيقة أخرىَّ.

طريقة عمل البانيه:
1- يُسكب الطحين فى وعاء عميق، وتضاف إليه النشا والكركم والبيضة المَخفوقة، ثم تُخفق المكونات بالمضرب اليدوىِ حتى تَمتزج معاً.
2- يضاف الماء بالتدريج إلى الخليط، مع الإستمرار فى الخَفق السريع حتى يصبح لدينا مَزيجاً متوسط السيولة ومُتجانساً مثل عجين القطائف.
3- يُسخن زيت القلىِ فى مقلاة كبيرة الحجم على نار أعلىَّ من المتوسط.
4- تُخرج حبات الجمبرىِ من البراد، وتُغمس بحرص شديد فى مَزيج البانيه حتى تُغطىَّ به جيداً.
5- تُسقط الحبات فوراً فى الزيت الساخن، وتُقلب لمدة 3 دقائق أو حتى تَتفخ وتَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط، ثم تُنشل من الزيت وتُترك على ورق المطبخ.
6- تُرص حبات الجمبرىِ الكاذبة فى صحن التقديم، ويُنثر عليها أوراق البقدونس وشرائح رفيعة من البصل الأخضر، وتُقدم مع الأرز وصوص المايونيز، أو تُصنع منه الساندونتشات مثل الجمبرىِ العادىِ.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات