المطبخ الفلسطينى
المكونات:
- 1 كيلو حبات باذنجان طويل صغيرة الحجم.
- 3 أكواب عصاج شامى.
- 2 رغيف خُبز عربى.
- ¼ كوب عصير ليمون (حامض).
- ¼ كوب زيت زيتون.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ثوم مفرىِ ناعماً.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة سماق.
- ¾ كوب صنوبر مُحمص.
- بقدونس (معدنوس) مفرىِ للتزيين.
الطريقة:
1- تُغسل حبات الباذنجان وتُجفف بورق المطبخ، ثم تُقطع أقماعها وتُفرغ من الداخل بواسطة الآداة المُخصصة لذلك (المُقورة)، وتُنقع فور تَفريغها فى كمية من الماء المَخلوط بالقليل من الملح وعصير الليمون.
2- يُخلط لحم العصاج بمقدار ¾ كمية الصنوبر المُحمص، ثم تُعبأ حبات الباذنجان بالخليط حتى قرب نهايتها.
3- يُسخن ½ كمية الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، وتُقلىَّ به حبات الباذنجان مع التَقليب من وقت إلى آخر حتى تَأخذ اللون البُنىِ المتوسط من كل الجهات، ثم تُنشل من الزيت وتُترك على ورق المطبخ.
4- تُقطع أرغفة الخُبز إلى مكعبات متوسطة الحجم.
5- يُسخن النصف الثانى من الزيت فى ذات المقلاة، وتُقلىَّ به مكعبات الخُبز حتى تَأخذ اللون الذهبىِ، ثم تُنشل من الزيت وتُترك على ورق المطبخ.
6- يُسكب لبن الزبادىِ فى وعاء عميق، ويضاف إليه عصير الليمون والثوم المَفرىِ والملح، ثم تُخلط المكونات جيداً معاً.
7- تُسكب مكعبات الخُبز فى صينية تقديم عميقة، وتُرص فوقها حبات الباذنجان المحشوة، ثم يُفرد مزيج الزبادىِ على الصينية، ويُنثر عليه السماق والمتبقىِ من الصنوبر المُحمص والبقدونس المَفرىِ والقليل من زيت الزيتون، ويُقدم.
تعليقات
إرسال تعليق