المطبخ التركى
المكونات:
- ½ كيلو لحم ضأن مفروم.
- 2 حبة باذنجان أسود طويل كبيرة الحجم.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 بصلة متوسطة الحجم.
- 2 فص ثوم.
- 2 حبة طماطم (بندورة) متوسطة الحجم.
- 1 حبة فلفل أخضر حار كبيرة الحجم.
- 2 ملعقة كبيرة أوراق بقدونس (معدنوس) مَفرية.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- ½ ملعقة صغيرة بابريكا.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
الطريقة:
1 - تُغسل حبتىِّ الطماطم ويُشق أعلاها بحرف سكين، ثم تُغمس فى كمية من الماء المَغلىِ وتُترك به لدقائق حتى تَبدأ قشرتها فى الإنفصال.
2 - تُقشر حبتىِّ الطماطم، وتُقطع كل حبة إلى 4 أجزاء، ثم تُفرغ من البذور وتُقطع إلى مكعبات صغيرة.
3 - تُغسل حبة الفلفل الحار وتُجفف جيداً بورق المطبخ، ثم تُشق إلى نصفين ويُزال منها العنق والبذور، وتُقطع إلى قطع صغيرة.
4 - يوضع اللحم المفروم وفصوص الثوم والفلفل الحار والبقدونس والملح والفلفل الأسود والبهار والبابريكا فى وعاء الكَّبة.
5 - تُقطع البصلة إلى 6 أجزاء وتضاف إلى الكَّبة، ويُطحن الخليط حتى يَنعم تماماً وتَندمج مكوناته ببعضها.
6 - يُسكب الخليط فى وعاء كبير، وتضاف إليه مكعبات الطماطم وزيت الزيتون، ثم يُعجن بخفة باليد حتى يتجانس جيداً.
7 - تُغسل حبتىِّ الباذنجان وتُجفف جيداً بورق المطبخ، ثم تُقطع كل حبة بالعرض من 4 إلى 5 قطع سَميكة على حسب الطول.
8 - تُفرغ قطع الباذنجان من اللُب حتى تُصبح إسطوانات مُفرغة ومَفتوحة من الجهتين، أما القطع العُليا والسُفلىَّ من كل حبة فتُفرغ من الداخل وتُترك النهايات مُغلقة كما هىَّ.
9 - يُوضع القليل من الزيت فى وعاء صغير، وتُدهن به اليد من وقت إلى آخر أثناء تَشكيل خليط اللحم منعاً للإلتصاق.
10- تُشكل كريات متوسطة الحجم من خليط اللحم، وتُعبأ بها قطع الباذنجان حتى تَملئها تماماً.
11- تُدهن صينية فرن كبيرة بالقليل من الزيت، وتُرص بها قطع كل حبة باذنجان مُتتابعة بحسب تَرتيب قطعها، ولكن مع الحرص على تَرك مسافات بينها حتى تَتخللها حرارة الفرن.
12- تُترك الصينية فى البراد (الثلاجة) لمدة 30 دقيقة حتى لا يَنكمش اللحم أثناء الشواء.
13- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
14- تُغطىَّ صينية الباذنجان بإحكام بورق الفويل، وتُترك على الرَّف الأول من الأسفل فى الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى يَنضج اللحم جيداً ويَأخذ اللون البُنىِّ الداكن.
15- تُرص حبتىِّ الباذنجان فى صحن التقديم، ويُقدم معهما الفلفل الحار والطماطم المشويان والخُبز.
تعليقات
إرسال تعليق