القائمة الرئيسية

الصفحات

باذنجان بحشو الكفتة

المطبخ التركى

المكونات:
- ½ كيلو لحم ضأن مفروم.
- 2 حبة باذنجان أسود طويل كبيرة الحجم.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 بصلة متوسطة الحجم.
- 2 فص ثوم.
- 2 حبة طماطم (بندورة) متوسطة الحجم.
- 1 حبة فلفل أخضر حار كبيرة الحجم.
- 2 ملعقة كبيرة أوراق بقدونس (معدنوس) مَفرية.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- ½ ملعقة صغيرة بابريكا.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.

الطريقة:
1  - تُغسل حبتىِّ الطماطم ويُشق أعلاها بحرف سكين، ثم تُغمس فى كمية من الماء المَغلىِ وتُترك به لدقائق حتى تَبدأ قشرتها فى الإنفصال.
2  - تُقشر حبتىِّ الطماطم، وتُقطع كل حبة إلى 4 أجزاء، ثم تُفرغ من البذور وتُقطع إلى مكعبات صغيرة.
3  - تُغسل حبة الفلفل الحار وتُجفف جيداً بورق المطبخ، ثم تُشق إلى نصفين ويُزال منها العنق والبذور، وتُقطع إلى قطع صغيرة.
4  - يوضع اللحم المفروم وفصوص الثوم والفلفل الحار والبقدونس والملح والفلفل الأسود والبهار والبابريكا فى وعاء الكَّبة.
5  - تُقطع البصلة إلى 6 أجزاء وتضاف إلى الكَّبة، ويُطحن الخليط حتى يَنعم تماماً وتَندمج مكوناته ببعضها.
6  - يُسكب الخليط فى وعاء كبير، وتضاف إليه مكعبات الطماطم وزيت الزيتون، ثم يُعجن بخفة باليد حتى يتجانس جيداً.
7  - تُغسل حبتىِّ الباذنجان وتُجفف جيداً بورق المطبخ، ثم تُقطع كل حبة بالعرض من 4 إلى 5 قطع سَميكة على حسب الطول.
8  - تُفرغ قطع الباذنجان من اللُب حتى تُصبح إسطوانات مُفرغة ومَفتوحة من الجهتين، أما القطع العُليا والسُفلىَّ من كل حبة فتُفرغ من الداخل وتُترك النهايات مُغلقة كما هىَّ.
9  - يُوضع القليل من الزيت فى وعاء صغير، وتُدهن به اليد من وقت إلى آخر أثناء تَشكيل خليط اللحم منعاً للإلتصاق.
10- تُشكل كريات متوسطة الحجم من خليط اللحم، وتُعبأ بها قطع الباذنجان حتى تَملئها تماماً.
11- تُدهن صينية فرن كبيرة بالقليل من الزيت، وتُرص بها قطع كل حبة باذنجان مُتتابعة بحسب تَرتيب قطعها، ولكن مع الحرص على تَرك مسافات بينها حتى تَتخللها حرارة الفرن.
12- تُترك الصينية فى البراد (الثلاجة) لمدة 30 دقيقة حتى لا يَنكمش اللحم أثناء الشواء.
13- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
14- تُغطىَّ صينية الباذنجان بإحكام بورق الفويل، وتُترك على الرَّف الأول من الأسفل فى الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى يَنضج اللحم جيداً ويَأخذ اللون البُنىِّ الداكن.
15- تُرص حبتىِّ الباذنجان فى صحن التقديم، ويُقدم معهما الفلفل الحار والطماطم المشويان والخُبز.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات