تورتة البرتقال
مكونات الكيك:- 240 جرام زبد.
- 300 جرام سكر .
- 4 بيض.
- بشر 1 حبة برتقال.
- 360 جرام طحين.
- 2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
- 120 ملل حليب.
- 60 ملل عصير برتقال.
مكونات شراب التحلية:
- قشر 1 حبة برتقال.
- 150 جرام سكر .
- 20 ملل ماء.
- ½ كوب عصير برتقال.
مكونات الكريمة:
- 2 كوب كريمة الخفق.
- ½ كوب عصير برتقال مصفى.
طريقة عمل الكيك:
1- فى وعاء عميق، يخفق الزبد ويضاف إليه السكر بالتدريج حتى يمتزج الخليط يصبح فاتح اللون.
2- يضاف بشر البرتقال ثم البيض الواحدة تلو الأخرى، ويخفق المزيج جيداً بعد كل إضافة.
3- يخلط الطحين والبيكنج باودر، ثم يضافا إلى خليط الزبد والبيض بالتدريج.
4- يخلط الحليب مع عصير البرتقال ويضافا إلى الخليط السابق بالتدريج مع الإستمرار فى الخفق.
5- تدهن صينية خبز بالزبد وينثر عليها الطحين.
6- يسكب خليط الكيك فى الصينية، ويخبز فى فرن متوسط الحرارة لمدة 25 دقيقة تقريباً أو إلى أن تخرج السكين منه نظيفة.
7- يرفع الكيك من الصينية ويترك على شبكة التبريد حتى يبرد.
طريقة عمل شراب التحلية:
1- يسكب السكر والماء فى وعاء على نار عالية الحرارة حتى يغلى، ثم تخفف النار ويترك الشراب لمدة 5 دقائق.
2- يضاف قشر البرتقال إلى الشراب، ويترك حتى يصبح شفافاً فيرفع من على النار ويصفى.
3- يصفى عصير البرتقال، ويضاف إلى الشراب ويقلب جيداً ثم يترك ليبرد.
طريقة عمل التورتة:
1- يضاف عصير البرتقال المصفى إلى كريمة الخفق، ويخفقان جيداً حتى تتماسك الكريمة تماماً.
2- يقسم قالب الكيك إلى نصفين بالعرض.
3- بملعقة كبيرة، يسكب شراب التحلية على نصفى الكيك ويترك لدقائق حتى يتشربه.
4- يوضع النصف الأول من الكيك فى صحن التقديم، ويفرد فوقه 1/3 كمية الكريمة.
5- ثم يوضع فوقه النصف الثانى ويغطى تماماً بالكريمة.
6- بواسطة اليد، يلصق البندق المجروش على جوانب التورتة مع الضغط بخفة حتى يلتصق.
7- توضع الكمية الباقية من الكريمة فى كيس حلوانى، ويصنع بها وردات أعلى التورتة وتزين بشرائح البرتقال.
8- تترك التورتة فى البراد قليلاً حتى تتماسك قبل أن تقدم.
تعليقات
إرسال تعليق