السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
موقع جميلة لكل ما يهم المراة المغربية والعربية يقترح عليكم اليوم وصفتي الكوكلي مشوي والارز السريع التحضير في طنجرة الضغط في الفيديو التالي وستجدون الوصفة بالعربية الفصحى اسفل الفيديو :
المكونات والكيفية
- كوكلي على حسب عدد الاشخاص ( انا استعملت 3 كوكلي)
- 3 معالق كبيرة موطارد
- 1 ملعقة كبيرة زبدة بحرارة الغرفة
- 3 فصوص ثوم ( مفروم )
- كركم ( خرقوم بلدي )
- ملح
- فلفل احمر حريف اي سودانية ( شطة )
تمزج مكونات خلطة الدجاج او الكوكلي مع بعض ثم يدهن بها الكوكلي جيدا كما يوضح الفيديو ويغطى بالبلاستيك الغدائي ويوضع بالثلاجة على الاقل ساعة من الوقت ( من الاحسن ان يترك ليلة كاملة ) .
بعد دلك يشوى على الفحم او في مشواة كهربائية كما يمكن ان يشوى داخل الفرن.
ادا كان حجم الكوكلي كبيرا بعض الشيء فانه يستحسن ان توضع فتحات بالسكين جهة الصدر بالخصوص قبل الشواء ثم يقدم بالصحة والعافية مع الارز او المعكرونة او سلطات.......
مكونات وكيفية تحضير الارز
- حبة بصل صغيرة مفرومة
- ثوم مفروم
- 250 جرام ارز اصفر ( مقدار زلافة ارز )
- حبة جزر مبشور
- حبة فلفل اخضر حلو مقطع رقيق
- ورق رند او ورق غار او ورق موسى
- فلفل اسود ( ابزار )
- كركم
- مكعب ماجي
- 1 ملعقة صغيرة معجون الطماطم
- الملح
- زيت المائدة
في طنجرة الضغط يشحر البصل والثوم في قليل من الزيت مع رشة ملح ثم يضاف الارز مع التقليب حتى يتغير لونه قليلا بعدها يضاف الماء الدي يكون 3 اضعاف كمية الارز ثم تضاف التوابل وعند الغليان يضاف الفلفل الاخضر مع ورق رند والجزر والطماطم ثم يقلب الكل وتقفل طنجرة الضغط --- بمجرد دوران الصبابة تخفض النار لاقصى حد ويترك الارز بعدها مدة 10 دقائق .
بعد مرور 10 دقائق نطفئ النار ولا نفتح عن الارز الا بعد 10 دقائق اخرى ثم نقدمه بالصحة والعافية.
لا تنسوني وعائلتي من صالح الدعاء
تعليقات
إرسال تعليق