المطبخ التركى
المكونات:
- ½ كيلو لحم ضأن (غنم) مفروم.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم.
- 2 حبة بطاطس (بطاطا) متوسطة الحجم.
- 3 فصوص ثوم كبير الحجم.
- 2 شريحة خُبز توست.
- ¼ كوب مرق لحم أو ماء.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- ¼ كوب أوراق بقدونس (معدنوس).
- 1 ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- ½ ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- ½ ملعقة صغيرة بابريكا.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقة:
1 - تُغسل حبتىِّ البطاطس وتُجففان بورق المطبخ، ثم تُقشران وتُقطعان إلى مكعبات صغيرة، وتُسلق فى الماء حتى تَلين، وتُصفىَّ ثم توضع فى صحن جانبىِ.
2 - تُقطع الأطراف اليابسة لخُبز التُوست من الأربع جهات، ثم تُقطع إلى مكعبات صغيرة وتُسكب فى وعاء عميق، ويضاف إليها المرق، ثم تُترك لتُنقع لمدة 7 دقائق، وتُصفىَّ بالضغط عليها بقبضة اليد.
3 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، ويُدهن قالب خُبز التوست المستطيل بقليل من الزيت.
4 - تُقشر حبة البصل وتقطع إلى 8 أجزاء، وتُوضع فى وعاء الكَّبة وتُفرىَّ قليلاً.
5 - يضاف اللحم وأوراق البقدونس والثوم والبهارات والملح والفلفل الأسود إلى الكَّبة، وتُطحن المكونات على سرعة عالية لمدة 30 ثانية.
6 - تضاف مكعبات البطاطس والتوست المنقوع والمُصفىَّ إلى الخليط فى الكَّبة، ثم تُطحن المكونات على سرعة عالية لمدة دقيقة أو حتى تتجمع معاً وتصبح خليطاً ناعماً.
7 - يُسكب خليط اللحم فى وعاء عميق، ويضاف إليه الزيت، ثم يُعجن باليد حتى يصبح عجيناً ليناً يمكن تَشكيله.
8 - يُسكب عجين اللحم فى قالب الخُبز المُعد، ثم يُضغط عليه جيداً باليد حتى يَخرج منه الهواء ويَتماسك.
9 - يُخبز رَغيف اللحم فى الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى يَتماسك ويأخذ أعلاه اللون البنىّ الداكن، ويُختبر نضجه بغرز حرف سكين به ليخرج جافاً.
10- يُخرج رَغيف اللحم من الفرن، ويترك فى القالب لمدة 15 دقيقة، ثم يُنقل إلى صحن تقديم مُغطىَّ بشرائح الخُبز باللحم، ويُزين بحبات الطماطم (البندورة) الكرزية، ويُقدم.
تعليقات
إرسال تعليق