المطبخ الإيطالى
المكونات:
- ½ كيلو معكرونة بِنّة (قلم).
- 3 صدور دجاج خالية من الجلد والعظام.
- 10 حبات ماشروم (فطر) طازج كبيرة الحجم مُقطع شرائح.
- 2 كوب صوص البشاميل.
- 3 أكواب مرق دجاج.
- 1 بصلة متوسطة مَقشورة.
- 1 فص ثوم كبير مَقشور.
- 1 كوب كريمة.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- 2 ملعقة كبيرة طحين.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
- رشة جوزة الطيب مَبشورة.
- ¼ كوب جبن بارميزان مبشور.
الطريقة:
1 - تُسلق المعكرونة فى كمية من الماء المضاف إليه القليل من الملح إلى ماقبل تَمام النُضج، ثم تُصفىَّ جيداً وتُترك جانباً.
2 - يُسكب مرق الدجاج فى طنجرة متوسطة، ويُترك على نار عالية حتى يَصل إلى الغليان.
3 - تُقطع البصلة إلى 4 أجزاء، وتضاف مع فص الثوم والفلفل الأبيض إلى المرق.
4 - تُغسل صدور الدجاج بالماء الجارىِ، ثم تُقطع إلى نصفين وتضاف إلى المرق، وتُغطىَّ وتُترك على النار حتى تُسلق جيداً.
5 - تُنشل قطع الدجاج من المرق، وتُنقل إلى صحن جانبىِ وتُترك حتى تَبرد قليلاً، ثم يُصفىَّ المرق.
6 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
7 - يُذاب الزبد فى طنجرة صغيرة على نار متوسطة، ويضاف إليه الطحين ويَستمر التَقليب السريع للخليط بالمضرب اليدوىِ حتى يُصبح أشبه بالعجين السائل.
8 - تُهدأ النار أسفل الطنجرة، ويضاف لها 1 ¼ كوب من مرق الدجاج إلى خليط الطحين، مع الإستمرار فى التَقليب حتى يَمتزجا تماماً، ثم يُترك الخليط على النار حتى يَغلىِ قليلاً.
9 - تضاف الكريمة والملح وجوزة الطيب إلى خليط المرق، ثم يُترك حتى يَغلىِ، مع التَقليب من وقت إلى آخر.
10- تُقطع قطع الدجاج إلى شرائح رفيعة، ثم تضاف مع شرائح الماشروم إلى مزيج الكريمة، ويُترك على النار حتى يَغلىِ.
11- يضاف جبن البارميزان إلى خليط الدجاج، ويَستمر التَقليب على النار حتى يَذوب به.
12- تضاف المعكرونة المسلوقة إلى الخليط، ويُقلب جيداً حتى تَمتزج مكوناته، ثم يُرفع من على النار.
13- يُسكب الخليط فى صينية بايركس أو فخارية ويُسوىَّ بها، ثم يُسكب عليه صوص البشاميل ويُسوىَّ عليه بظهر الملعقة.
14- تُوضع الصينية على الرَف الأوسط من الفرن، وتُترك به لمدة 20 دقيقة أو حتى يَأخذ أعلاها اللون الذهبىِ.
15- تُخرج صينية النجرسكو من الفرن، وتُترك لمدة 10 دقائق أو حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُقدم مع السلطات.
تعليقات
إرسال تعليق