القائمة الرئيسية

الصفحات

تعددت النكهات والخبز واوحد

[الرياض - غادة جوهرجي]



مساء الخير 
مع انتشار رائحة خبز الريحان في ارجاء منزلي ألهمتني الرائحة بإعطاء الخبز مساحة في مدوتنا الشاملة







الخبز أقدم غذاء عرفه البشر ، تشعب وانتشر واختلفت أشكاله وطرق تقديمه ولكن غالبيتها تمر بنفس مراحل اعداد الخبز وهي العجن ، تخمير اول ، تقطيع ، إعطاء الشكل ، تخمير ثاني ، ثم الخبز.

يقال أن الرومان هم من أدخل النكهات إلى الخبز كالكمون والزعتر والبقدونس ومنها إنتشر إلى باقي العالم ، الأوروبيين من يومهم ذويقة 

العرب اشتهرو بالخبز العربي الدائري الرقيق ، أسماءه متعدده ( عيش عربي ، عيش مفرود ، خبز شامي ، خبز لبناني ، ...... إلخ ) والرقيق جداً هو المفضل للشاورما والفلافل

اما في جدة فخبزنا العربي (واسمه الحقيقي "خبز شامي" بعكس ما هو متداول) أكثر سُمكا وهو المفضل للغموس او التغميس ،،،، روعة مع الإيدامات وياسلام عليه صباح العيد مع المنزلة والندي 

وعيش مكة غيير ،، عيش الحب او البُر هو مذاق مكة ونكهة مكة ،، لذيذ مع كل شي ،، كبدة وسلات ،مقلقل ،، ونفتٌُو ( نعمله فتة ) مع الملوخية الخضرا 






ومكة مشهورة بالسوبيا اللي بعض انواعها معدة من العيش ،، يعني ناكله ونشربه كمان

وماننسى الشُريك والفتوت والسحيرة المدينية تختلف بالنكهات وتتشابه بالطعم اللذيذ والتواجد الدائم على السفرة الحجازية.







واذا ذكرنا الحجاز والشريك حابة اشيد بالسيدة عبير الصعيدي وأخواتها صاحبات فرن الصعيدي الشهير في جدة القديمة 

فمازال يعمل محافظا على شكله القديم وتصميمه الفريد منذ اكثر من ٨٥ عاما (ماشاء الله) وتديره الاخوات منذ وفاة والدهن رحمه الله 

ومن يزور جدة القديمة ويمر على فرن الصعيدي يلاحظ تواجدهن وادارتهن وقد سعدت بالتعرف على السيدة عبير الصعيدي 






صور من داخل فرن الصعيدي في البلد 




ونرجع لدقيقنا وسمننا ونتكلم عن انواع الخبز في العالم ،، ونبدا بتركيا عشق العرب والموضة الحالية للسفر 
وأنواع الخبز متعددة عندهم إبتداءً من خبز البيتا البسيط (دقيق وخميرة وماء) ويقدم مع الإيدامات مروراً بالبيدي المستطيل الشهير بالسمسم والذي يعدونه في رمضان (حاليا نلقاه في كل المطاعم التركية في السعودية لشهرته) وإنتهاء بالسميط التركي الحلقي المميز والذي تجده في كل مكان في تركيا ويتناولونه كتصبيرة أثناء التنزه وهو أساسي على الفطور ، السميط التركي طعمه فيه حلاوة خفيفة بسيطة لأنهم يغمسوه بعد مرحلة التشكيل في العسل الاسود المخفف وبعدها يغطوه بالسمسم ويخبزوه.



السميط


الخبز التركي (البيدي)






 جيرانهم الأوروبيين مختلفين ، ايطاليا مثلا أشهر بلد تخبز ( معجنات ، خبز ، باستا ) يحبوا النكهات ، ويحتل الزعتر البري والروزماري والريحان قائمة الأعشاب العطرية المضافة للخبز ، وأكيد مايحتاج نذكركم بمنشأ البيتزا وأصلها ......


سلة مخبوزات ايطالية 



الفرنسيين ثقافة ثانية ، وخبز الباغيت المميز دليل حبهم لتاريخهم القديم فمازات ليومنا الحالي طريقة إعداد الباغيت هي نفسها لم تتغير ، وتتم بوضع إناء ماء داخل الفرن لملئه بالبخار قبل الخبز ليعالج هذا البخار قشرة الخبز الخارجية لجعلها مقرمشة ،، الخبز الطازج لذيذ ، وإذا كان بايت فهو ألذ خاصة أنهم يستخدموه في طبق حلى شهير وهو البان باردو ( الخبز المنسي ) ويكون عن طريق تغميس الخبز في الحليب وبعض الإضافات وخبزه في الفرن ،، وطبعا فرنسا مسقط رأس الكرواسون اللذيذ.


خبز الباغيت الفرنسي 



حلى البان بيردو 



ومن اوروبا لآسيا وتحديداً الهند أصحاب النان والبوري والشباتي والبوراثا (خبز البطاطس) والتي تقدم مع أطباق المطبخ الهندي المليئة بالتوابل ، وتمتزج بها لتعطى الطعم الرائع والغني للخبز المشرب بنكهة الإيدامات ،، 



الخبز الهندي بأنواعه



وختاماً لايسع موضوع واحد للكتابة عن عالم الخبز فما زال هناك الكثير يندرج تحته من حلويات ودونات ومعجنات مختلفة ولكننا أحببنا ان نأخذ جولة عالمية سريعة للغذاء العالمي الأول. 



بون ابيتيت ،،



هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات