صلصة الباشميل
عدد 6 ملعقة كبيرة زبد
و6 ملعقة كبيرة دقيق
و5 كوب لبن
و1 ملعقة صغيرة ملح
فلفل أبيض مطحون
و1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحون
و3 بيض
الحشو
كيلو سبانخ
و1/4 كوب زيت زيتون
و1 بصلة مفرومة
و3 جزر كبير
و2 كوسا كبيرة
و3 ملعقة كبيرة جبن رومي مبشور - بارمازان
و2 كوب جبن ريكوتا
و1 كوب جبن موتزريلا
و3 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
و3 بيض
ملح وفلفل
و16 شريحة مكرونة لازانيا جافة
الباشميل
يُسخن اللبن ولا يترك حتى يغلى ثم يترك جانباً
يُسخن الزبد في إناء ثم يضاف الدقيق مع التقليب حتى يتجانس معاً
يُضاف اللبن ويقلَّب جيداً مع الزبد والدقيق على نار متوسطة
ثم تطهى لحوالي 20 دقيقة
وتقلَّب وتتبل بالملح والفلفل وجوزة الطيب
عندما يصبح الباشميل دافئاً
يضاف إليه البيض بعد خفقه ويقلب جيداً حتى يندمج الخليط
الحشو
تُقطع أوراق السبانخ قطعاً صغيرة بعد أن تغسل جيداً
تسخن ملعقة من الزيت في وعاء
ثم يحمر بها البصل المفروم لمدة 15 دقيقة
ثم يضاف إليه السبانخ وتقلَّب المواد
يبشر كوب من الجزر ويضاف إلى السبانخ ثم يقطع الباقي طوليا
ويدهن بقليل من الزيت ويشوى على الشواية
تُقطع الكوسه طولياً في حجم الجزر
وتدهن بالزيت ثم تشوى على الشواية
يخلط الجبن الريكوتا وكذلك الموتزريلا والجبن الرومي المبشور وقليل من البقدونس المفروم في وعاء
ويخفق البيض ويضاف لخليط الجبن
تخلط ثلث كمية خليط الجبن مع السبانخ ويقلَّب الخليط جيداً
تحضير اللازانيا
تطهى شرائح مكرونة اللازانيا في ماء مغلي ثم تبرد تحت ماء بارد
وتدهن بقليل من الزيت وتترك جانباً
يوضع قليل من الصلصة في وعاء مستطيل مرتفع الجوانب حتى تغطي القاع
ثم توضع طبقة من شرائح المكرونة
تُغطى شرائح المكرونة بخليط السبانخ
ثم توضع طبقة ثانية من شرائح المكرونة
توضع طبقة من خليط الجبن بحيث تغطي المكرونة تماماً
نُكرر نفس الطريقة ونوضع طبقة أخرى من المكرونة
ثم طبقة من شرائح الكوسه وطبقة مكرونة وقليل من الجبن وطبقة من الجزر
وطبقة أخيرة من شرائح المكرونة
تُغطى آخر طبقة من المكرونة بصلصة الباشميل تماماً
ثم توضع في فرن حرارته 350 درجة فهرنهيت لمدة 45 دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون
تُترك اللازانيا لتبرد قليلاً ثم تقطع إلى مربعات
وعند التقديم يوضع قليل من الصلصة على الطبق وفوقها قطعة من اللازانيا
تعليقات
إرسال تعليق