حلوى جزائرية
مشاركة من: خديجة
المكونات:
- ½ كوب ماء ورد.
- ½ كوب حليب سائل.
- 50 جرام إلى 75 جرام زبدة.
- 3 أكواب لوز مرحى رقيق (مطحون ناعماً).
- 1 كوب سكر عادىِ.
الطريقة:
1- ضعىِ ماء الورد والحليب والزبدة فى إناء يكون ثقيل، وضعيه فوق نار هادئة لمدة ربع ساعة حتى تذوب الزبدة .
2- إخلطىِ اللوز المرحىِ مع السكر فى وعاء، وأضيفيهم شيئاً فشيئاً (بالتدريج) إلى الخليط الأول، مع الخلط بملعقة من خشب حتى تنتهىِ كل الكمية.
3- ثم إستمرىِ فى الخلط بملعقة الخشب على نار هادئة حتى تصبح العجينة لا تتلتصق فى قَعر (قاع) الإناء وتصبح كتلة واحدة، بعدها أزيلىِ الإناء من فوق النار.
4- أحضرىِ صينية مستطيلة أو مربعة الشكل، وأفرشيها (غطىِ قاعها) بطبقة من السكر الناعم .(Sucre glace)
5- ضعىِ فوقها العجينة وأبسطيها بحيث تكون متساوية من كل الجوانب، ثم ضعىِ سكر ناعم فى
مصفاة رقيقة، ورشىِ (إنثرىِ) السكر فوق الطمينة بحيث يغطىِ كل الصينية، وأتركيها ليلة كاملة لترتاح.
6- فى اليوم الثانىِ، قدميها كما هى مع القهوة، أو قطعيها مربعات أو مقروضات (مُعينات)، وقدميها.
تعليقات
إرسال تعليق