المطبخ اليونانى
المكونات:
- 1 كيلو سمك سردين كبير الحجم.
- أوراق عنب (دوالىِ) كبيرة الحجم مسلوقة.
- 3 حبات ليمون (حامض) مُقطعة إلى شرائح رفيعة.
- ½ كوب عصير ليمون.
- 1 ملعقة صغيرة ثوم مَفرىِ ناعماً.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقة:
1- يُغسل السمك جيداً بالماء الجارىِ، ثم يُترك فى مصفاة حتى يُصفىَّ جيداً.
2- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
3- تُسخن الشواية المنزلية على نار متوسطة.
4- يُخلط الثوم المَفرىِ مع الملح والفلفل الأسود فى وعاء صغير.
5- تُفرد ورقة العنب على الطاولة، وتُدهن بخليط الثوم، ثم تُوضع عليها سمكة، ويُرص فوقها عدد من شرائح الليمون على حسب طولها، ثم تُلف الورقة على السمكة والليمون.
6- يُشوىَّ سمك السردين على الشواية الساخنة لمدة 3 دقائق على كل جانب أو حتى تَأخذ أوراق العنب خطوط الشواء الداكنة.
7- يُرص السمك فى صينية فرن فخارية أو بايركس، ثم يُسكب عليه عصير الليمون.
8- تُوضع صينية السردين فى الفرن وتُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى يَنضج السمك جيداً.
9- من الممكن شواء السمك فى صينية الفرن فقط، والتَخلىِ عن الشواية العُلوية.
شاهد أيضاً:
تعليقات
إرسال تعليق