القائمة الرئيسية

الصفحات

المطبخ الكويتى

مكونات الكبة:
- 2 كوب أرز بسمتىِ.
- 3 حبات بطاطس (بطاطا) متوسطة الحجم مَسلوقة.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة كارىِ بودرة.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

مكونات الحشو:
- ½ كيلو لحم غنم (ضأن) مَفروم.
- 2 بصلة متوسطة الحجم مفرية ناعماً.
- ¼ كوب شبث (بسباس) مَفرىِ ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 1 ملعقة كبيرة كارىِ بودرة.
- ¼ ملعقة صغيرة هيل (حبهان) مطحون.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ كوب صنوبر مُحمص.
- 3 ملاعق كبيرة زبيب.
- زيت غزير للقلىِّ.

طريقة عمل عجين الكبة:
1- يُغسل الأرز بالماء الجارىِ ويُصفىَّ، ثم يُسكب فى طنجرة متوسطة الحجم، ويُغطىَّ بالماء، ويُترك على نار متوسطة حتى يَغلىِ.
2- يضاف الكارىِ والملح والفلفل الأسود إلى الأرز ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك لمدة 7 دقائق أو حتى يَمتص السوائل.
3- تُهدأ النار أسفل الطنجرة، ويُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى يَنضج جيداً، ثم يُرفَع من علىن النار ويُترك حتى يَبرد.
4- يُسكب الأرز فى وعاء الكَّبة، ويُفرم لثوانىِ بخفقات مُتواترة.
5- تُقطع حبات البطاطس إلى قطع كبيرة، وتضاف إلى الأرز فى الكَّبة، ويُفرم الخليط أيضاً لثوانىِ بخفقات متواترة حتى يُهرس جيداً ويصبح أشبه بالعجين، ثم يُسكب فى وعاء ويُغطىَّ ويُترك جانباً.

طريقة عمل الحشو:
1- يُسخن الزيت فى طنجرة متوسّطة الحجم، ثم يضاف إليه البصل المفرىِ، ويُقلب به لمدة 5 دقائق أو حتى يَلين.
2- يضاف اللحم المفروم إلى البصل، ويَستمر تَقليب الخليط على النار حتى يَتغير لون اللحم كله.
3- يضاف الكارىِ والهيل والملح والفلفل الأسود إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُترك على النار لمدة 12 دقيقة أو حتى يَنضج، مع التَقليب من وقت إلى آخر.
4- تضاف حبات الصنوبر والزبيب إلى الخليط، ويُقلب لمدة دقيقتين، ثم يُرفع من على النار.
5- يضاف الشبث إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُترك جانباً حتى يَبرد.

طريقة تَجميع الكبة:
1- تُبلل اليدين بقليل من الماء، ثم يُؤخذ قطعة متوسطة الحجم من خليط الأرز، وتُشكل على هيئة كرة صغيرة فى حجم كرة الطاولة، ويُضغط عليها فى الوسط بواسطة الإصبع لعمل فجوة مُفرغة.
2- تُعبأَ الكرة بخليط اللحم، وتُغلق جيداً عليه وتُكور براحة اليدين، ثم يُضغط عليها باليد لتُسطَح قليلاً مثل الفطائر الصغيرة.
3- يُسخن زيت القلىِّ على نار متوسطة، ثم تُقلىَّ به حبات الكبة على دفعات قليلة مع التَقليب المُستمر حتى تَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط.
4- تُنشل حبات الكبة من الزيت، وتُترك قليلاً على ورق المطبخ للتَخلص من الزيت الزائد، ثم تُرص فى صحن التقديم، وتُقدَم مع سلطة لبن الزبادى.

 شاهد أيضاً:
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات