المطبخ القبرصى
المكونات:
- 1 عُبوة شرائح معكرونة اللازانيا.
- ½ كيلو لحم مفروم.
- 2 حبة باذنجان كبيرة الحجم.
- 1 حبة فلفل أخضر حلو متوسطة الحجم مُقطعة مكعبات صغيرة.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مَفرية.
- 4 فصوص ثوم مَفرية ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس (معدنوس) مَفرىِ ناعماً.
- 1 كوب عصير طماطم (بندورة).
- 4 ملاعق كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- ¼ كوب زيت.
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 4 أكواب صوص البشاميل.
- ½ كوب جبن برميزان مَبشور.
طريقة عمل الباذنجان:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2- تُقشر حبات الباذنجان على هيئة خُطوط، ثم تُقطع إلى شرائح عريضة بسُمك 1 سم تَقريباً.
3- تُرص شرائح الباذنجان فى صينية فرن كبيرة، وتُدهن بالقليل من الزيت بواسطة فرشاة، ثم يُنثر عليها ½ كمية الملح.
4- يُخبز الباذنجان فى الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى يَنضج ويَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط.
طريقة عمل خليط اللحم:
1- يُسخن المُتبقىِ من الزيت فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل ويُقلب به لمدة 4 دقائق أو حتى يَلين.
2- يضاف اللحم المفروم إلى البصل، ويَستمر تَفتيته وتَقليبه على النار لمدة 7 دقائق أو حتى يَتغير لونه.
3- تضاف مكعبات الفلفل الأخضر والثوم والفلفل الأسود والبهار إلى خليط اللحم ويُقلب جيداً، ثم يُترك على النار لمدة 7 دقائق أخرى أو حتى يَكاد يَنضج، مع الحرص على تَقليبه من وقت إلى آخر.
4- يضاف عصير ومعجون الطماطم والبقدونس المَفرىِ والمُتبقىِ من الملح إلى الخليط، ويُقلب لمدة دقيقتين إضافيتين أو حتى يَنضج تماماً، ثم يُرفع من على النار.
طريقة عمل اللازانيا:
1- تُسكب كمية من خليط اللحم على قاع صينية فرن فخارية أو بايركس، وتُفرد عليها جيداً.
2- تُرص شرائح اللازانيا على قاع الصينية حتى تُغطيه، ثم تُرص فوقها ½ كمية شرائح الباذنجان.
3- تُوزع ½ كمية خليط اللحم على الباذنجان، ثم تُفرد عليها كمية من صوص الباشميل.
4- يُعاد تِكرار هذه الطبقات مرة أخرىَّ، ثم تُغطىَّ بطبقة من شرائح اللازانيا.
5- يُوزع المُتبقىِ من صوص الباشميل على كامل الصينية، ويُفرد عليها بظهر الملعقة، ثم يُنثر عليه جبن البرميزان المَبشور.
6- تُخبز الصينية فى الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تَنضج ويَأخذ أعلاها اللون الذهبىِ المتوسط.
7- تُخرج صينية اللازانيا من الفرن، وتُترك لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُقطع وتُقدم مع السلطات.
شاهد أيضاً:
تعليقات
إرسال تعليق