الباشا وعساكره
من الاكلات الشامية الشهيرة بامتياز قديمة جدا لذيذة هي تتكون من ثلاث اكلات هي الكبة اللبنية والمشمشية و الباشا وعساكروالشيشبرك
المقادير للكبه
برغل مقدار 4 كوب
لحم بمقدار 400 غرام
المقادير للكبه
برغل مقدار 4 كوب
لحم بمقدار 400 غرام
بصل 2 حبه
ملح فلفل اسود
الحشوة:
الحشوة:
لحم مفروم ناعم بمقدار 400 غم
بصل مفروم ناعم 300 غم
50 غ صنوبر او جوز مفروم
زيت نباتي
ملح فلفل اسود
١ ملعقة صغيره خميرة فورية
٣⁄٤ كوب ماء، للعجن
رشة ملح وسكر
الحشوة:
٤٠٠ غرام لحم مفروم، على الماكينة
١ بصلة، مفرومة مع اللحمة
٢ فص ثوم مهروس
١⁄٢ باقة كزبرة
للطبخ:
٢ كيلوغرام لبن
٢ ملعقة كبيرة نشا
١ بيضة
٢ فص ثوم مهروس
كزبرة
طرخون عدة أوراق إن وجد
ملح
١. طريقة الكبة اللبنية، يغسل البرغل ويصفى ثم يطحن على الماكينة مع اللحم والبصل مع رشة ملح وفلفل.
٢. في قدر على النار، يقلى اللحم مع البصل مع رشة ملح وفلفل ثم يضاف له الجوز.
٣. تشكل من عجينة البرغل كرات صغيرة، تقور ياصبعنا وتحشى وتغلق حتى نعمل اقراص الكبة تكون اصغر من حجم البيضة ونعمل لها ثقبين متباعدين بعود ثقاب او شوكة.
٤. طريقة عمل الششبرك، تعجن عجينة الشبرك وتترك ترتاح حتى يتضاعف حجمها ثم ترق وتقطع بفنجان لدوائر صغيرة وتحشى باللحم وتشكل على شكل قبعات.
٥. يخفق اللبن مع البيضة ثم يذوب النشاء في قليل من الماء ثم يضاف للبن، يضاف للبن حوالي 3 اكواب ماء ثم يرفع على النار حتى يغلي.
٦. يضاف الششبرك على اللبن ويترك لنصف ساعة ثم تضاف الكبة وتترك على النار حتى يستووا.
٧. تضاف الكزبرة مع الثوم واوراق الطرخون ثم تسكب وتقدم.
ملح فلفل اسود
مكونات الشيشبرك:
٢ كوب طحين١ ملعقة صغيره خميرة فورية
٣⁄٤ كوب ماء، للعجن
رشة ملح وسكر
الحشوة:
٤٠٠ غرام لحم مفروم، على الماكينة
١ بصلة، مفرومة مع اللحمة
٢ فص ثوم مهروس
١⁄٢ باقة كزبرة
للطبخ:
٢ كيلوغرام لبن
٢ ملعقة كبيرة نشا
١ بيضة
٢ فص ثوم مهروس
كزبرة
طرخون عدة أوراق إن وجد
ملح
طريقة تحضير باشا وعساكره
١. طريقة الكبة اللبنية، يغسل البرغل ويصفى ثم يطحن على الماكينة مع اللحم والبصل مع رشة ملح وفلفل.
٢. في قدر على النار، يقلى اللحم مع البصل مع رشة ملح وفلفل ثم يضاف له الجوز.
٣. تشكل من عجينة البرغل كرات صغيرة، تقور ياصبعنا وتحشى وتغلق حتى نعمل اقراص الكبة تكون اصغر من حجم البيضة ونعمل لها ثقبين متباعدين بعود ثقاب او شوكة.
٤. طريقة عمل الششبرك، تعجن عجينة الشبرك وتترك ترتاح حتى يتضاعف حجمها ثم ترق وتقطع بفنجان لدوائر صغيرة وتحشى باللحم وتشكل على شكل قبعات.
٥. يخفق اللبن مع البيضة ثم يذوب النشاء في قليل من الماء ثم يضاف للبن، يضاف للبن حوالي 3 اكواب ماء ثم يرفع على النار حتى يغلي.
٦. يضاف الششبرك على اللبن ويترك لنصف ساعة ثم تضاف الكبة وتترك على النار حتى يستووا.
٧. تضاف الكزبرة مع الثوم واوراق الطرخون ثم تسكب وتقدم.
منقوووول
تعليقات
إرسال تعليق