نصايح للرجيم و الأكل الصحي في رمضان
– تناول المياه على مدار الليل واستبدال المشروبات المحلاه بمشروبات طبيعية .
– تقليل الحلويات و السكريات بشكل عام لأنها تسبب جوع و عطش شديد بعد فترة قصيرة و زيادة الوزن.
– يفضل تناول تمرة واحدة على الفطار اثناء الرجيم مع نصف كوب لبن خالي الدسم او كوب ماء لأن التمر سعراته عالية.
– البدء بطبق شوربة و سلطة قبل الوجبة الرئيسية و الابتعاد عن الافراط في شرب المياه على دفعة واحدة.
– تقسيم الوجبة الى عدة وجبات صغيرة بدل وجبة واحدة كبيرة فقط تملأ المعدة و تسبب عصر هضم و زيادة الوزن.
– تناول الاكل عند الاحساس بالجوع فقط و ليس لمجرد المزاج للأكل.
– التقليل من الدهون المشبعة التي مصدرها من اللحوم و المنتجات الحيوانية و استبدالها بالزيوت النباتية و دهون الأسماك و المكسرات.
– الاهتمام بتناول كل العناصر المهمة مثل الخضروات و الفواكه و منتجات الألبان قليلة الدسم و منتجلات اللحوم البيضاء و الأسماك و النشويات المركبة و هي من القمح الكامل بقشوره و الشوفان و الارز البني و البقوليات التي تساعد على الشبع بعكس منتجات الدقيق الأبيض التي تسبب الجوع المستمر و زيادة الوزن.
– تؤكل الفاكهة كوجبة لوحدها قبل الطعام بساعة أو بعد الطعام بثلاث ساعات لأن هضمها يعرقل هضم الطعام الاخر.
– عدم الحرمان من وجبات نحبها و لكن التحكم في الكميات.
– التقليل من الملح بشكل عام.
– تقليل الأكل قبل النوم لأن الجسم يهيء نفسه الى الراحة و لا يعمل بكفاءة لهضم الطعام فيسبب ارهاق و زيادة الوزن.
– شرب الشاي و القهوات بعد الوجبات بساعة حتى لا نمنع امتصاص الحديد.
– عدم الافراط في شرب القهوة والشاي فتجعلك تطرح كمية أكبر من البول مع الأملاح التي يحتاجها الجسم خلال وقت النهار.
– الاكثار من تناول الخضروات و الفاكهة على مدار الليل يساعد على مد الجسم بالماء و المعادن و الفيتامينات فيقلل الاحساس بالارهاق و العطش فيما بعد.
كل سنة و انتم طيبين!
– تناول المياه على مدار الليل واستبدال المشروبات المحلاه بمشروبات طبيعية .
– تقليل الحلويات و السكريات بشكل عام لأنها تسبب جوع و عطش شديد بعد فترة قصيرة و زيادة الوزن.
– يفضل تناول تمرة واحدة على الفطار اثناء الرجيم مع نصف كوب لبن خالي الدسم او كوب ماء لأن التمر سعراته عالية.
– البدء بطبق شوربة و سلطة قبل الوجبة الرئيسية و الابتعاد عن الافراط في شرب المياه على دفعة واحدة.
– تقسيم الوجبة الى عدة وجبات صغيرة بدل وجبة واحدة كبيرة فقط تملأ المعدة و تسبب عصر هضم و زيادة الوزن.
– تناول الاكل عند الاحساس بالجوع فقط و ليس لمجرد المزاج للأكل.
– التقليل من الدهون المشبعة التي مصدرها من اللحوم و المنتجات الحيوانية و استبدالها بالزيوت النباتية و دهون الأسماك و المكسرات.
– الاهتمام بتناول كل العناصر المهمة مثل الخضروات و الفواكه و منتجات الألبان قليلة الدسم و منتجلات اللحوم البيضاء و الأسماك و النشويات المركبة و هي من القمح الكامل بقشوره و الشوفان و الارز البني و البقوليات التي تساعد على الشبع بعكس منتجات الدقيق الأبيض التي تسبب الجوع المستمر و زيادة الوزن.
– تؤكل الفاكهة كوجبة لوحدها قبل الطعام بساعة أو بعد الطعام بثلاث ساعات لأن هضمها يعرقل هضم الطعام الاخر.
– عدم الحرمان من وجبات نحبها و لكن التحكم في الكميات.
– التقليل من الملح بشكل عام.
– تقليل الأكل قبل النوم لأن الجسم يهيء نفسه الى الراحة و لا يعمل بكفاءة لهضم الطعام فيسبب ارهاق و زيادة الوزن.
– شرب الشاي و القهوات بعد الوجبات بساعة حتى لا نمنع امتصاص الحديد.
– عدم الافراط في شرب القهوة والشاي فتجعلك تطرح كمية أكبر من البول مع الأملاح التي يحتاجها الجسم خلال وقت النهار.
– الاكثار من تناول الخضروات و الفاكهة على مدار الليل يساعد على مد الجسم بالماء و المعادن و الفيتامينات فيقلل الاحساس بالارهاق و العطش فيما بعد.
كل سنة و انتم طيبين!
مواضيع ذات صلة بـ: نصائح تهمك لصيام بدون تعب أو زيادة وزن (سالي فؤاد)
رجيمك في رمضان (سالي فؤاد) | الصحة في رمضان | السواك في رمضان.. مطهرة ومرضاة | التغلب على العطش في رمضان | الإِفطار في رمضان على الطريقة النبوية | إعداد خطة لوجبة صحِّية في رمضان
تعليقات
إرسال تعليق