السفيحة الشامية
تعتبر السفيحة من الاطباق الشعبية المحببة لسهولة انتاجها وتحضيرها واحتوائها على مواد غنية بالبروتينات واللحوم والمواد المفيدة وتقدم السفيحة ساخنة او باردة ويقدم مع السفيحة الخيار باللبن عادة لانها جافة قليلا وتعتبر السفيحة من الوجبات السريعة للاكل .وهناك انواع عديدة من السفيحة
السفيحة القدسية - السفيحة الشامية - السفيحة الارمنية
المكونات :-
العجينة
5 اكواب طحين
كوب حليب
كوب ماء دافئ
نصف كوب زيت او سمنة
بيضة واحدة
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة خميرة
ملعقة صغيرة سكر للخميرة
ربع كوب ماء دافئ لخميرة
الحشو
اكغ لحم غنم هبرة مفرومة
نص كيلو بندورة
بصل عدد 3
نصف كوب صنوبر
نص كوب عصير ليمون
3 ملاعق كبيرة طحينة
بقدونس ناعم ملعقة كبيرة
فلفل
نصف ملعقة ملح
طريقة تحضير عجينة السفيحة الشامية
- جهز الجميرة بالسكر والماء الدافئ
- نخل الطحين والملح وااضف الزيت وافركهم معا
-اضف الحليب والخميرة واخلطهم جيدا
- اضف الماء تدريجيا واعجن حتى تحصل على عجينة لينة يسهل تقطيعها
- اترك العجينة تتخمر بعد تغطيتها بفوطة حتى يتضاعف حجمها
طريقة عمل الحشوة
قشر البصل وافرمه ناعما وذبله على نار هادئة مستخدما كمية قليلة من الزيت
اضف اللحم المفروم والملح والبهارات وقلب على نار حتى تقترب اللحمة من النضج
اترك اللحم قليلا حتى يبرد ثم اضف الطحينية بعد سنها بعصير الليمون وتصبح ناعمة
افرم البندورة فرما ناعما
اضف الصنوبر والبندورة الناعمة واخلطهم حتى يتجانس الخليط
طريقة عمل السفيحة الشامية
قطع العجين قطعا في حجم حبة الجوز واتركها قليلا ليتضاعف حجمها
افرد قطع العجين على صينية مدهونة بالسمن على شكل قرص
استخدم قالب التشكيل واترك 1 سم بين القرص والاخر
ضع حوالي ملعقة كبيرة من الحشوة على كل قرص وساوي السطح
اخبز في الفرن على درجة حرارة 200لمدة 25 دقيقة تقريبا الى ان تميل اطراف العجينة للاحمرار وتنضج
رتب اقراص السفيحة في طبق مسطح وقدمها ساخنة او باردة مع اللبن الرايب
تعليقات
إرسال تعليق