لا تزال العائلات الجزائرية تحافظ على العديد من العادات والتقاليد خاصة الحلويات التقليدية بكل أنواعها رغم تنوع الحلويات في السوق الا انها توارثت عن أجدادنا لا تغيب عن مائدة الجزائريين وبقيت على رأس قائمة الحلويات الأكثر رواجا بالجزائر وفي سائر الأيام، وشكلت القلب النابض للحياة الجزائرية في كل الفصول لأنها وبكل بساطة أميرة السهرات ونظرا لشهرة هذه الحلوى التي ذاع صيتها في التراب الوطني ولم تبقى حكرا على التونسيين فقط بل عرفت انتشارا واسعـا حتى في دول مختلفة من العالم بعد أن حرص أسلافنا لتوريثها للأجيال أب عن جد. ويتشابه مذاق الحلويات وأشكالها من نوع إلى أخر،
المكونات:
-3 كيلات من الدقيق المتوسط
- كيلة سمن
- ملح
- ملعقة سكر
- ملعقة فرينة ،ماء الزهر
- عسل
- كيلة سمن
- ملح
- ملعقة سكر
- ملعقة فرينة ،ماء الزهر
- عسل
الحشو:
-3 كيلات من اللوز او التمر( تمر منزوع النواة ومهروس) حسب الرغبة
- كيلة السكر
- قرفة
- ماء الزهر
- كيلة السكر
- قرفة
- ماء الزهر
التحضير
-اخلطي الدقيق و الطحين ،والسكر ،الملح ثم اضيفي السمن الذائب وحركي الخليط جيدا باليد ثم اضيفي ماء الزهرحتى تتحصلي على عجينة رملية
- دعيها في الثلاجة داخل كيس او علبة من البلاستك لترتاح ساعات
- اخلطي كل لوازم الحشو
- خذي قطعة من العجينة وافرديها باليد على شكل اسطوانة طويلة
بالإبهام اظغطي على طول سطح الاسطوانة لتحفري خطا للحشو دون ثقب العجينة
- ومن الحشو اصنعي قضيبا بطول القطعة السابقة من العجينة- دعيها في الثلاجة داخل كيس او علبة من البلاستك لترتاح ساعات
- اخلطي كل لوازم الحشو
- خذي قطعة من العجينة وافرديها باليد على شكل اسطوانة طويلة
بالإبهام اظغطي على طول سطح الاسطوانة لتحفري خطا للحشو دون ثقب العجينة
ضعي بداخله الحشو غلقي ولفي جيدا واضغطي قليلا من الخارج إلى الداخل كي لا يبقى اثر للغلق ثم برفق وبراحة اليد أعيدي شكل الاسطوانة الاولى متجانسة
- تأكدي ان اثر الغلق من تحت وبسكين اقطعي بدءا من الطرف الايمن وبضربة واحدة من فوق لتحت (حتى تحتفظ الحبة بالشكل المقبب الجميل) وبشكل مائل لتحصلي على معينات متقايسة
-حسني اطراف كل حبة بإدارتها برفق على الطاولة حتى تخختفي الإعوجاجات والرؤوس الحادة الموجودة دون ان تقلبيها على وجهها فيخسر شكله الجميل
-اقليه على نار مرتفعة قليلة واقلبيه حتى يصبح شكله ذهبيا وضعيه يقطر
دقائق قليلة ثم اغمسي كل حبة في العسل 4 دقائق وضعيها في كاسات
وعند التقديم اضيفي عليها قليلا من العسل ايضا.
تعليقات
إرسال تعليق