من الحلويات التقليديه القديمه في قطر وقد أخذت هذا الاسم لان بعد سكبها يصبط الوجه أي يمسح ويعدل المناسبه : رمضان والعيد
المكونات
المصبطة
1 كوب طحين الأرز
2/1 +1 كوب ماء
4/1 كوب ماء ورد
2/1 كوب زبدة أو سمنه
3/1 كوب سكر (الكمية حسب الرغبة)
هيل مطحون
زعفران
كركم مطحون
أنصاف لوز أو فستق للتزيين
سمنه للوجه
طريقة التحضير
المصبطة
المصبطة
1 كوب طحين الأرز
2/1 +1 كوب ماء
4/1 كوب ماء ورد
2/1 كوب زبدة أو سمنه
3/1 كوب سكر (الكمية حسب الرغبة)
هيل مطحون
زعفران
كركم مطحون
أنصاف لوز أو فستق للتزيين
سمنه للوجه
طريقة التحضير
المصبطة
- يوضع كوب من الماء في قدر مناسب مع الكركم والهيل والزعفران ويترك على النار حتى يغلي
- أثناء ذلك نذوب طحين الأرز بباقي السكر حتى لا يتكتل عند وضعه بالماء المغلي
- يضاف الارز المذوب في الماء المغلي مع السكر ونحرك باستمرار
- تضاف الزبدة ونحرك حتى تذوب وحتى يغلي مره أخرى وتسمك المصبطة
- تسكب المصبطة وهي ساخنة في طبق ويمسح السطح بالسمنه
- تزين بالمكسرات حسب الرغبة
مطبخ فتافيت
تعليقات
إرسال تعليق