القائمة الرئيسية

الصفحات

تشيز كنافة بقمر الدين

حلوى مصرية

مكونات الكنافة:
- ½ كيلو كنافة.
- ¾ كوب زبد.
- 2 ملعقة كبيرة سكر.

مكونات الحشو:
- 1 كوب قشدة.
- 1 كوب حليب مُكثف مُحلى.
- ¾ كوب كريم شانتيه مُعد سلفاً.
- ¼ كوب جبن كريمى.
- ¼ كوب ماء دافئ.
- 1 ½ ملعقة كبيرة جيلاتين بودرة.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.

مكونات القطر:
- 2 كوب سكر.
- ½ كوب جلوكوز (شراب الذرة).
- 1 ¾ كوب ماء.
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون (حامض).

مكونات طبقة الجيللىِ:
- 1 لفة قمر الدين.
- 3 أكواب شراب قمر الدين مُحلىَّ ومُخفف بالماء ومُصفىَّ.
- 3 ملاعق كبيرة جيلاتين بودرة.

طريقة عمل القَطر(الشيرة):
1- يُسكب الماء والسكر فى وعاء معدنى، ويُترك على نار متوسطة حتى يَبدأ فى الغليان، ثم يُحرك الوعاء فى حركات دائرية حتى يَذوب السكر تماماً.
2- يضاف عصير الليمون إلى القَطر، ويُقلب المزيج بالملعقة، ثم يُترك على النار لحوالىِ 10 دقائق أو حتى يَغلظ قوامه قليلاً ويَأخذ اللون الذهبىِ الفاتح.
3- يُرفع القَطر من على النار، ويُترك جانباً حتى تَهدأ حرارته ويَظل دافئاً.

طريقة عمل الكنافة:
1- تُقطع الكنافة إلى أجزاء كبيرة وتُعبأ فى كيس نايلون كبير ويُحكم إغلاقه، ثم تترك فى المُجمد (الفريزر) لمدة ساعة على الأقل أو حتى تتماسك خيوطها جيداً.
2- تُخرج الكنافة من المُجمد، وتوضع فى وعاء الكبة، وتُطحن بخفقات قصيرة متواترة لمدة ثوانى حتى تُفرىَّ جيداً، ومن المُمكن أيضاً فركها بكفوف اليد حتى تطحن ناعماً.
3- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، ويُدهن قالب كبيرة الحجم به قاع مُتحرك بالزبد.
4- يُذاب الزبد فى طنجرة كبيرة الحجم على نار متوسط، وتضاف إليه الكنافة والسكر وتُقلب به لدقائق أو حتى تأخذ اللون الذهبى الفاتح.
5- تُفرد الكنافة فى القالب المَدهون، وتُسوى جيداً على القاع، ثم يُضغط عليها جيداً بكفوف اليد، وتوضع عليها صينية أصغر، ويُضغط بها بقوة على الكنافة حتى تُدمج ببعضها.
6- تُخبز الكنافة فى الفرن لحوالى 20 دقيقة أو حتى تتماسك وتَأخذ اللون الذهبى المتوسط.
7- يُخرج قالب الكنافة من الفرن، ويُوزع عليه القَطر، ثم يُترك فى حرارة الغرفة لمدة 30 دقيقة.

طريقة عمل الحشو:
1- يُسكب الجيلاتين فى وعاء صغير، ويضاف إليه الماء الدافئ، ثم يترك لدقائق حتى يَمتص الماء.
2- يُسكب الجبن الكريمىِ والكريم شانتيه والقشدة والحليب المُكثف والفانيليا فى وعاء عميق، وتُخفق المكونات بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية لمدة دقيقتين أو حتى تَمتزج جيداً وتصبح كريمة متوسطة السيولة.
3- يُقلب خليط الجيلاتين بالملعقة حتى يَذوب، ثم يضاف إلى كريمة الحشو ويُقلب بها جيداً.
4- تُسكب كريمة الحشو على قاعدة الكنافة، ويُسوى أعلاها بظهر الملعقة.

طريقة عمل طبقة الجيللىِ:
1- يُسكب ½ كوب من شراب قمر الدين فى وعاء عميق، ويضاف إليه بودرة الجيلاتين وتُقلب به جيداً، ثم يُترك حتى تَذوب به.
2- تُسكب الكمية المتبقية من الشراب فى طنجرة صغيرة، ويُترك على نار متوسطة حتى يَبدأ فى الغليان.
3- يضاف الشراب الساخن إلى مزيج الشراب بالجيلاتين، ويُقلب به جيداً.
4- تُقطع لفة قمر الدين إلى شرائط متوسطة الطول بعرض 3 سم تَقريباً، ثم يُلف كل شريط بدون إحكام على ذاته لعمل ما يُشبه الزهرة.
5- تُغرز زهرات قمر الدين بخفة فى طبقة حشو الجبن حتى تَثبت مكانها.
6- يُسكب مزيج الجللىِ من خلال ملعقة كبيرة على طبقة حشو الجبن فى قالب الكنافة حتى يُغطى أعلى الزهرات بمسافة قليلة لتَظهر من خلاله فيما بعد.
7- يُترك التشيز كنافة فى البراد (الثلاجة) لمدة 4 ساعات على الأقل أو حتى تَتماسك طبقاته جيداً.
8- عند التَقديم، يُمرر هواء ساخن من خلال مُجفف الشعر على جوانب القالب حتى تَنفصل طبقات التشيز كنافة عنه بسهولة، ويُقدم.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات