الشوربات
تعتبر الشوربة من الاطباق الرئيسية على الموائد الرمضانية حيث تعد الشوربة مصدراً غنياً للفيتامينات والمعادن و الشوربة مصدرا غنيا بالسوائل حيث تحتوي على نسبة عالية من الماء تغذّي خلايا الجسم، وتحافظ على نضارة البشرة، وهي طبق صحي ومغذٍ باعتبارها طبقاً يعتمد على الخضراوات أو اللحوم والدجاج والبقولياتعند بدء الطعام بطبق من الشوربة .أهم أنواع الشوربة المفيدة
التي تعتبر مصدراً غنياً بالمواد الغذائية، إذ يحتوي العدس على الفيتامينات مثل فيتامين ب والمعادن مثل الكالسيوم والحديد والبوتاسيوم والفوليت والبروتينات، كما أنها تقلل من خطر الإصابة بالأمراض القلبية، وتخفض مستوى الكوليسترول، وتعتبر مصدراً غنياً بالألياف، وبالتالي تكون مفيدةً للمرضى المصابين بالسكري، وتساعد في تقليل ثلاثي الجليسيريد، إضافة إلى ذلك هناك شوربة الخضراوات الغنية بالألياف والمعادن والفيتامينات، وشوربة الدجاج والأرز وهذه أيضا غنية بالبروتين والحديد والنشويات”. ويضيف”مهما تنوعت الشوربات تبقى فائدتها كبيرة لأنها تحتوي على سعرات حرارية منخفضة للجسم ومفيدة لجميع الأعمار وللمرضى كذلك، إذ تعتبر خفيفة على المعدة وفي بعض الحالات تخفف من أعراض المرض مثل الرشح، لذا كان إضافتها إلى قائمة الطعام في شهر رمضان ضرورياً، وخصوصاً أنها تهيئ المعدة للطبق الرئيسي
من فوائد الشوربة
- دفء وليونة: بدء الطعام بطبق من الشوربة على إفطار رمضان الكريم يلين المعدة ويدفئها بعد نهار طويل ويبعدها كذلك عن كل انزعاج أو مغص
- مصدر غني بالسوائل: تحتوي الشوربة على نسبة عالية من الماء تغذي خلايا الجسم وتحافظ على نضارة البشرة
- طبق صحي ومغذٍّ: يعتمد على الخضار، أو اللحوم، الدجاج، البقوليات والأرز والجدير بالذكر أنَّ طريقة تحضير الشوربة تجعلنا
- نحافظ على القيمة الغذائيَّة الكائنة في الماء أو المرقة بعد طبخها، لذلك فهي غنيَّة بالفيتامينات، والمعادن والبروتينات
- نحافظ على القيمة الغذائيَّة الكائنة في الماء أو المرقة بعد طبخها، لذلك فهي غنيَّة بالفيتامينات، والمعادن والبروتينات
- مليئة بالألياف الغذائيَّة الصحيَّة: إنَّ غناها بالألياف (كشوربة الخضار والبقوليات) يحافظ على صحة الجهاز الهضمي وتفادي النفخة والإمساك.
- الشعور بالشبع عند تناولها: تكون نتيجته تناول كميَّة أقل من وجبة الإفطار وعدم الإفراط بالطعام خلال هذه الوجبة.
واليكم طريقة
اعداد شوربة العدس
اعداد شوربة العدس
تعليقات
إرسال تعليق