حلوى ام علي
حلوى ام علي من الاطباق المصرية الشهيرة يقدم هذا الطبق ساخنا وهو مزيج من الحليب ورقائق الخبز والمكسرات ويمكن اضافة الزبدة لجعل الطبق يكتسب دسما .
وله العديد من التسميات ففي العرق يسمى بالخميعة وفي السودان يسمى فتة لبن
نصف كيلو جرام من العجينة المورقة أي البف باستري, أو باكيت كامل.
نصف كوب زبيب.
كوب من زبدة
أربع أكواب حليب سائل.
نصف كوب لوز شرائح.
نصف كوب بندق.
نصف كوب جوز.
كوب من السكر
نصف كوب من القشطة أي القيمر.
ملعقة كبيرة فانيلا.
طريقة عمل حلوى ام علي
ترق عجينة البف باستري جيدا ثم تقطع إلى أربعة مستطيلات متساوية.تخبز هذه العجينة في صينية, في فرن حرارته 180 درجة مئوية أو 350 فهرنهايت, في الطبقة الوسطى للفرن حتى تنتفخ الفطيرة و تحمر.
تخلط المكسرات مع بعضها.
يدهن طبق خاص بالفرن بالزبدة.
يقطع أحد مستطيلات الفطيرة باليد إلى قطع متوسطة الحجم.
تمد في الطبق الخاص بالفرن و يرش فوقها المكسرات.
يقطع إثنان من المستطيلات و تفرد فوق طبقة المكسرات ثم ترش بما تبقى من خليط المكسرات و توضع طبقة من البف باستري المقطع على الوجه.
يغلى الحليب مع السكر و الزبدة و علبة القشطة على النار ثم يصبوا على العجينة.
توضع الصينية في فرن درجة حرارته 180 س, أو 350 ف, لمدة خمس دقائق, و تقدم ساخنة.
تعليقات
إرسال تعليق