القائمة الرئيسية

الصفحات

صدر رومىِ بحشو التين الجاف

المطبخ الإسبانى

المكونات:
- 1 صدر ديك رومىِ (حَبش) متوسط الحجم خالىِ من الجلد والعظام.
- 12 حبة تين جاف.
- 10 حبات بصل صغيرة الحجم (قَورمة) مَقشورة.
- 4 فصوص ثوم كبيرة الحجم مَقشورة.
- 6 حبات جزر صغيرة الحجم مَقشورة.
- 4 أعواد زعتر.
- 1 ½ ملعقة كبيرة أعشاب البروفانس.
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- ¼ كوب زيت زيتون.
- 2 كوب مرق دجاج.

الطريقة:
1  - فى وعاء عميق، تُنقع حبات التين فى كمية من الماء الساخن بحيث تُغطيها جيداً، ثم تُترك لمدة ساعة فى حرارة الغرفة أو حتى تَلين قليلاً وتَفقد جفافها، ثم تُصفىَّ جيداً.
2  - يُغسل صدر الديك الرومىِ بالماء الجارىِ ويُجفف بورق المطبخ، ثم يُوضع على شريحة كبيرة من ورق النايلون مَفرودة على الطاولة.
3  - يُشق الصدر بالطول من منتصف الجانب بسكين عريض ولكن دون أن يَصل السكين إلى نهاية اللحم من الجهة الأخرىَّ، بحيث يُفتح الصدر مثل الكتاب.
4  - تُفرد شريحة أخرىَّ من ورق النايلون على الصدر المَفتوح، ويُطرق عليه بمطرقة اللحم حتى يُفرد أكثر ويَستوىِ سطح اللحم.
5  - يُرفع الورق من على اللحم، ويُنثر عليه القليل من الملح.
6  - تُرص حبات التين المَنقوعة على طول مُنتصف الصدر بواقع حبتين مُتجاورتين حتى تُشكل خَطاً عريضاً فى وسط الصدر.
7  - يُلف اللحم على حبات التين على هيئة إسطوانة (حَربوش) كبيرة، ثم تُلف الإسطوانة بخيط كتانىِ خاص بالطعام.
8  - تُخلط ½ أعشاب البروفانس مع المُتبقىِ من الملح وملعقة كبيرة من زيت الزيتون فى وعاء صغير.
9  - تُفرك الإسطوانة باليد بخليط الأعشاب حتى يُغطيها جيداً، ثم تُوضع فى كيس نايلون وتُترك فى البراد (الثلاجة) لمدة ساعة.
10- يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط.
11- يُسخن زيت الزيتون فى مقلاة كبيرة الحجم على نار أعلىَّ من المتوسط، ثم تُحمر به إسطوانة اللحم لدقائق، مع تَقليبها من وقت إلى آخر حتى تَأخذ اللون الذهبىِ الفاتح.
12- تُوضع إسطوانة اللحم فى صينية فرن كبيرة الحجم ذات جوانب عالية، وتُرص حولها حبات البصل والثوم والجزر وأعواد الزعتر، ثم يُنثر عليها المُتبقىِ من أعشاب البروفانس.
13- يُسكب المَرق الساخن حول الإسطوانة فى الصينية، ثم تُغطىَّ بإحكام بورق الفويل.
14- تُترك الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن لمدة ساعة، ثم يُرفع عنها ورق الفويل وتُترك فى الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى يَنضج اللحم جيداً.
15- تُخرج الصينية من الفرن، وتُغطىَّ مرة أخرىَّ بورق الفويل وتُترك لمدة 10 دقائق، ثم تُقطع إلى شرائح سميكة وتُقدم مع الخضروات والأرز.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات