القائمة الرئيسية

الصفحات

المطبخ التركى
أوزرمزىِ كباب

مكونات سلق اللحم:
- ½ كيلو لحم ضأن (غنم) مُقطع إلى مُكعبات.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مُقطعة إلى 4 أجزاء.
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض.
- 5 فصوص حبهان (هيل).
- 4 فصوص مستكة (مِسكة).
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.

مكونات صلصة الطماطم:
- 3 حبات طماطم (بندورة) متوسطة الحجم مُقطعة إلى 4 أجزاء.
- 1 حبة فلفل أخضر حار كبيرة الحجم مَنزوعة البذور.
- 1 حبة فلفل أحمر حار مَنزوعة البذور (إختيارىِ).
- 1 بصلة صغيرة الحجم مُقطعة إلى 4 أجزاء.
- 1 فص ثوم كبير الحجم.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.

مكونات طبقة البطاطس:
- 4 حبات بطاطس (بطاطا) متوسطة الحجم.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ كوب زيت زيتون.
- 1 ملعقة كبيرة زبد.
- 6 حبات فلفل أخضر حار.

مكونات صوص الزبادىِ:
- 1 ½ كوب لبن زبادىِ.
- 2 فص ثوم مَفرىِ ناعماً.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.

طريقة عمل اللحم:
1- تُغسل مكعبات اللحم بالماء الجارىِ، وتُوضع فى طنجرة متوسطة الحجم، ثم تُغطىَّ بكمية كبيرة من الماء.
2- تُوضع الطنجرة على نار عالية، وتُترك لمدة 10 دقائق أو حتى تَغلىِ جيداً، مع الحرص على إزالة الريم (الرغوة البيضاء) كلما ظهرت حتى يَصفىَّ الماء.
3- تضاف جميع المكونات الأخرىَّ إلى اللحم، ويُترك على النار لمدة 40 دقيقة أو حتى يَنضج جيداً.
4- تُنشل مكعبات اللحم من المرق، وتُترك على صحن جانبىِ حتى تَهدأ حرارتها.
5- تُقطع مكعبات اللحم إلى شرائح متوسطة السُمك.

طريقة عمل طبقة البطاطس:
1- تُغسل حبات البطاطس وتُقشر، ثم تُبشر على  الثقوب الكبيرة فى المبشرة اليدوية فى صحن كبير.
2- يُنثر الملح على البطاطس المبشورة، وتُقلب به جيداً.
3- يُسخن الزيت والزبد فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، وتضاف إليه البطاطس المبشورة، مع الإستمرار فى التَقليب حتى تُحمر وتَأخذ اللون الذهبىِ.
4- تُنشل البطاطس من الزيت، وتُترك على ورق المطبخ حتى تُصفىَّ من الزيت الزائد.
5- فى ذات المقلاة، تُحمر حبات الفلفل الأخضر مع الإستمرار فى التَقليب حتى تَلين، ثم تُترك على ورق المطبخ.

طريقة عمل الصلصة:
1- تُسكب جميع مكونات الصلصة -عدا الزيت- فى وعاء الكَّبة، وتُخفق على سرعة عالية حتى تصبح مَزيجاً ناعماً متوسط السيولة.
2- يُسخن الزيت فى مقلاة عميقة كبيرة الحجم على نار متوسطة، وتُضاف إليه شرائح اللحم وتُقلب به لمدة 5 دقائق أو حتى تُحمر.
3- تضاف مكونات صلصة الطماطم إلى اللحم، ويُقلب الخليط جيداً، ثم يُترك على النار لمدة دقيقتين أو حتى يَصل إلى الغليان.
4- تُهدأ النار أسفل المقلاة، ويُترك الخليط لمدة 5 دقائق أو حتى يَغلظ قوام الصلصة، مع الحرص على التَقليب من وقت إلى آخر.

طريقة تَجميع الطبقات:
1- يخلط الملح والثوم المفرىِ مع لبن الزبادىِ فى وعاء عميق، ثم يُسكب الخليط فى صحن لتقديم.
2- تُوضع البطاطس المَبشورة فى وسط الزبادىِ.
3- يُوضع خليط اللحم بالصلصة فوق البطاطس.
4- تُزين أطراف الصحن بحبات الفلفل الحار، ويُقدم مع الأرز أو الخُبز.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات