المطبخ التركى
أوزرمزىِ كباب
مكونات سلق اللحم:
- ½ كيلو لحم ضأن (غنم) مُقطع إلى مُكعبات.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مُقطعة إلى 4 أجزاء.
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض.
- 5 فصوص حبهان (هيل).
- 4 فصوص مستكة (مِسكة).
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
مكونات صلصة الطماطم:
- 3 حبات طماطم (بندورة) متوسطة الحجم مُقطعة إلى 4 أجزاء.
- 1 حبة فلفل أخضر حار كبيرة الحجم مَنزوعة البذور.
- 1 حبة فلفل أحمر حار مَنزوعة البذور (إختيارىِ).
- 1 بصلة صغيرة الحجم مُقطعة إلى 4 أجزاء.
- 1 فص ثوم كبير الحجم.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
مكونات طبقة البطاطس:
- 4 حبات بطاطس (بطاطا) متوسطة الحجم.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ كوب زيت زيتون.
- 1 ملعقة كبيرة زبد.
- 6 حبات فلفل أخضر حار.
مكونات صوص الزبادىِ:
- 1 ½ كوب لبن زبادىِ.
- 2 فص ثوم مَفرىِ ناعماً.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
طريقة عمل اللحم:
1- تُغسل مكعبات اللحم بالماء الجارىِ، وتُوضع فى طنجرة متوسطة الحجم، ثم تُغطىَّ بكمية كبيرة من الماء.
2- تُوضع الطنجرة على نار عالية، وتُترك لمدة 10 دقائق أو حتى تَغلىِ جيداً، مع الحرص على إزالة الريم (الرغوة البيضاء) كلما ظهرت حتى يَصفىَّ الماء.
3- تضاف جميع المكونات الأخرىَّ إلى اللحم، ويُترك على النار لمدة 40 دقيقة أو حتى يَنضج جيداً.
4- تُنشل مكعبات اللحم من المرق، وتُترك على صحن جانبىِ حتى تَهدأ حرارتها.
5- تُقطع مكعبات اللحم إلى شرائح متوسطة السُمك.
طريقة عمل طبقة البطاطس:
1- تُغسل حبات البطاطس وتُقشر، ثم تُبشر على الثقوب الكبيرة فى المبشرة اليدوية فى صحن كبير.
2- يُنثر الملح على البطاطس المبشورة، وتُقلب به جيداً.
3- يُسخن الزيت والزبد فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، وتضاف إليه البطاطس المبشورة، مع الإستمرار فى التَقليب حتى تُحمر وتَأخذ اللون الذهبىِ.
4- تُنشل البطاطس من الزيت، وتُترك على ورق المطبخ حتى تُصفىَّ من الزيت الزائد.
5- فى ذات المقلاة، تُحمر حبات الفلفل الأخضر مع الإستمرار فى التَقليب حتى تَلين، ثم تُترك على ورق المطبخ.
طريقة عمل الصلصة:
1- تُسكب جميع مكونات الصلصة -عدا الزيت- فى وعاء الكَّبة، وتُخفق على سرعة عالية حتى تصبح مَزيجاً ناعماً متوسط السيولة.
2- يُسخن الزيت فى مقلاة عميقة كبيرة الحجم على نار متوسطة، وتُضاف إليه شرائح اللحم وتُقلب به لمدة 5 دقائق أو حتى تُحمر.
3- تضاف مكونات صلصة الطماطم إلى اللحم، ويُقلب الخليط جيداً، ثم يُترك على النار لمدة دقيقتين أو حتى يَصل إلى الغليان.
4- تُهدأ النار أسفل المقلاة، ويُترك الخليط لمدة 5 دقائق أو حتى يَغلظ قوام الصلصة، مع الحرص على التَقليب من وقت إلى آخر.
طريقة تَجميع الطبقات:
1- يخلط الملح والثوم المفرىِ مع لبن الزبادىِ فى وعاء عميق، ثم يُسكب الخليط فى صحن لتقديم.
2- تُوضع البطاطس المَبشورة فى وسط الزبادىِ.
3- يُوضع خليط اللحم بالصلصة فوق البطاطس.
4- تُزين أطراف الصحن بحبات الفلفل الحار، ويُقدم مع الأرز أو الخُبز.
تعليقات
إرسال تعليق