المقادير:
للعجين:
2 كوب دقيق
½ كوب سميد ناعم
3 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة نشا
2 ملعقة صغيرة بايكنغ باودر
2 ½ كوب ماء
1 ملعقة صغيرة ماء الزهر
للقشطة:
1 كوب حليب سائل
3 كوب قشطة لكافة الاستخدامات من بوك
1 ملعقة كبيرة نشا
5 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة صغيرة ماء الزهر
للتزيين:
فستق حلبي مجروش
الطريقة :
١. لتحضير القشطة في قدر يوضع الحليب، النشا والسكر ويقلبوا بخفاقة يدوية حتى يذوب السكر.
٢. يوضع القدر على نار متوسطة مع التحريك بملعقة خشبية حتى يشتد الخليط.
٣. يرفع القدر عن النار ويترك ليبرد ثم تضاف قشطة بوك وماء الزهر ويحركوا حتى يختلطوا.
٤. تسكب القشطة في وعاء، تغطى وتوضع في الثلاجة لحين الاستخدام.
٥. لتحضير العجين، في وعاء يوضع الدقيق، السميد، السكر، النشا، البايكنغ باودر والماء ويخفقوا بالخفاقة الكهربائية على سرعة متوسطة حتى تتكون عجينة سائلة.
٦. يحمى صاج سميك أو مقلاة سميكة القاعدة على نار متوسطة.
٧. تسكب بواسطة مغرفة كمية من عجينة القطايف على شكل أقراص صغيرة الحجم وسط الصاج، تترك حتى يجف سطحها، ثم ترفع على فوطة نظيفة وتترك لتبرد. تشكل باقي كمية العجينة بنفس الطريقة.
٨. لتشكيل القطايف تثنى العجينة وتغلق من طرف وتترك مفتوحة من الطرف الآخر.
٩. تسكب القشطة في كيس الحلويات وتشكل على شكل وردة داخل الطرف المفتوح من العجينة.
١٠. تزين القطايف بقشطة بوك بالفستق الحلبي المجروش وتقدم مع القطر.
تعليقات
إرسال تعليق