المطبخ التونسى
مكونات تَتبيل الدجاجة:
- 1 دجاجة كبيرة الحجم.
- 1 بصلة متوسطة الحجم مَفرية ناعماً.
- 3 فصوص ثوم مَفرية ناعماً.
- 1 معلقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 1 ملعقة كبيرة كركم.
- 1 ملعقة صغيرة جنزبيل بودرة.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة فلفل أسود.
- ¼ ملعقة صغيرة جوزالطيب.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض.
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
مكونات الحشو:
- 1 بصلة متوسطة الحجم مُقطعة إلى شرائح رفيعة.
- 1 حبة طماطم (بندورة) متوسطة الحجم مُقطعة إلى شرائح رفيعة.
- 1 حبة ليمون صغيرة الحجم مُقطعة إلى شرائح.
- 4 فصوص ثوم مُقطعة إلى شرائح.
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس (معدنوس) مَفرىِ.
- 1 ملعقة كبيرة كركم.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة بهار لحم.
- ½ ملعقة صغيرة جنزبيل بودرة.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
طريقة تَتبيل الدجاجة:
1- تُغسل الدجاجة جيداً من الداخل والخارج بالماء الجارىِ، وتُجفف بورق المطبخ، ثم تُوضع على صحن كبير.
2- يُخلط البصل والثوم والتوابل والملح وعصير الليمون والزيت جيداً فى وعاء صغير.
3- يُبعد الجلد بحرص شديد بأصابع اليد من فوق صدر وظهر الدجاج، ويُدهن اللحم أسفله بخليط التَتبيل، ثم تُدهن الدجاجة بالكامل من الداخل والخارج بالخليط.
4- تُترك الدجاجة فى البراد (الثلاجة) لمدة ساعتين على الأقل.
طريقة عمل الحشو:
1- يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه شرائح البصل، وتُقلب به لمدة 7 دقائق أو حتى تَلين.
2- تضاف شرائح الثوم والكركم والبهار والفلفل الأسود والزنجبيل إلى البصل، ويَستمر تَقليب الخليط لمدة 3 دقائق أو حتى يَصفر لون شرائح البصل.
3- تضاف شرائح الطماطم وشرائح وعصير الليمون إلى الخليط، ثم يَستمر التَقليب على النار لمدة دقيقتين أو حتى تَلين شرائح الطماطم.
4- يُرفع الخليط من على النار، ويضاف إليه البقدونس والملح ويُقلب به جيداً، ثم يُترك حتى تَهدأ حرارته قليلاً.
طريقة طهىِّ الدجاجة:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2- تُعبأ الدجاجة من الداخل بخليط الحشو مع الضغط عليه باليد حتى تَمتلئ به، ثم تُربط أطرافها بخيط كتانىِ، وتوضع فى صينية فرن كبيرة الحجم، وتُغطىَّ بورق الفويل.
3- تُوضع الدجاجة على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن، وتُترك لمدة 45 دقيقة، ثم يُرفع عنها الفويل، وتُترك فى الفرن لمدة 15 دقيقة أخرىَّ أو حتى تُحمر جيداً وتَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط.
4- تُخرج الدجاجة من الفرن، ثم تُغطىَّ بورق الفويل وتُترك لمدة 10 دقائق قبل التقديم.
تعليقات
إرسال تعليق