المطبخ اللبنانى
المكونات:
- 10 قاعدة أرضىِ شوكىِ (خرشوف) مُجوفة.
- ¼ كيلو لحم مَفروم.
- 1 بصلة صغيرة الحجم مَفرية.
- 2 فص ثوم كبير الحجم مَفرىِ ناعماً.
- ¼ كوب معجون طماطم (صلصة).
- ⅓ كوب ماء ساخن.
- 3 ملاعق كبيرة زيت.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ كوب صنوبر.
مكونات صوص الزبادىِ:
- 1 كوب لبن زبادىِ.
- 1 فص ثوم كبير الحجم مَفرىِ ناعماً.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة نعناع جاف.
- ¼ ملعقة صغيرة بابريكا.
الطريقة:
1 - يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليها البصل المفرى ويُقلب به لمدة 3 دقائق أو حتى يصبح شفافاً.
2 - يضاف اللحم المفروم والثوم المَفرىِ إلى البصل، ويُقلب الخليط لمدة 5 دقائق أخرىَّ أو حتى يَتغير لون اللحم.
3 - تضاف البهارات والفلفل الأسود والصنوبر إلى الخليط ويُقلب جيداً، ويُترك على النار لمدة 4 دقائق أو حتى يَتشرب كل السوائل بالمقلاة، مع التَقليب من وقت إلى آخر.
4 - يضاف معجون الطماطم إلى الخليط، ويُقلب حتى يَمتزج به جيداً.
5 - يضاف الملح والماء إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 7 دقائق أو حتى يَكتمل نضجه، مع التَقليب من وقت إلى آخر.
6 - يُرفع خليط اللحم من على النار، ويُترك قليلاً حتى تَهدأ حرارته.
7 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
8 - يُعبأ خليط اللحم بواسطة الملعقة فى قواعد الأرضىِ شوكىِ حتى يَملئها، ثم تُرص فى صينية فرن حرارية أو بايركس، وتُغطىَّ بورق الفويل.
9 - تُترك الصينية فى الفرن لمدة 20 دقيقة، ثم يُرفع من عليها الفويل، وتُترك فى الفرن لمدة 10 دقائق أخرىَّ.
10- تُخرج الصينية من الفرن، وتُترك لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارتها.
11- يُخلط لبن الزبادىِ مع الثوم والملح جيداً فى وعاء عميق.
12- تُرص قواعد الأرضىِ شوكىِ فى صحن التقديم، ويُوزع عليها صوص الزبادىِ، ثم يُنثر عليها النعناع الجاف والبابريكا، وتُقدم.
تعليقات
إرسال تعليق