القائمة الرئيسية

الصفحات

أرضىِ شوكىِ بحشو اللحم

المطبخ اللبنانى

المكونات:
- 10 قاعدة أرضىِ شوكىِ (خرشوف) مُجوفة.
- ¼ كيلو لحم مَفروم.
- 1 بصلة صغيرة الحجم مَفرية.
- 2 فص ثوم كبير الحجم مَفرىِ ناعماً.
- ¼ كوب معجون طماطم (صلصة).
- ⅓ كوب ماء ساخن.
- 3 ملاعق كبيرة زيت.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ كوب صنوبر.

مكونات صوص الزبادىِ:
- 1 كوب لبن زبادىِ.
- 1 فص ثوم كبير الحجم مَفرىِ ناعماً.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة نعناع جاف.
- ¼ ملعقة صغيرة بابريكا.

الطريقة:
1  - يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليها البصل المفرى ويُقلب به لمدة 3 دقائق أو حتى يصبح شفافاً.
2  - يضاف اللحم المفروم والثوم المَفرىِ إلى البصل، ويُقلب الخليط لمدة 5 دقائق أخرىَّ أو حتى يَتغير لون اللحم.
3  - تضاف البهارات والفلفل الأسود والصنوبر إلى الخليط ويُقلب جيداً، ويُترك على النار لمدة 4 دقائق أو حتى يَتشرب كل السوائل بالمقلاة، مع التَقليب من وقت إلى آخر.
4  - يضاف معجون الطماطم إلى الخليط، ويُقلب حتى يَمتزج به جيداً.
5  - يضاف الملح والماء إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 7 دقائق أو حتى يَكتمل نضجه، مع التَقليب من وقت إلى آخر.
6  - يُرفع خليط اللحم من على النار، ويُترك قليلاً حتى تَهدأ حرارته.
7  - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
8  - يُعبأ خليط اللحم بواسطة الملعقة فى قواعد الأرضىِ شوكىِ حتى يَملئها، ثم تُرص فى صينية فرن حرارية أو بايركس، وتُغطىَّ بورق الفويل.
9  - تُترك الصينية فى الفرن لمدة 20 دقيقة، ثم يُرفع من عليها الفويل، وتُترك فى الفرن لمدة 10 دقائق أخرىَّ.
10- تُخرج الصينية من الفرن، وتُترك لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارتها.
11- يُخلط لبن الزبادىِ مع الثوم والملح جيداً فى وعاء عميق.
12- تُرص قواعد الأرضىِ شوكىِ فى صحن التقديم، ويُوزع عليها صوص الزبادىِ، ثم يُنثر عليها النعناع الجاف والبابريكا، وتُقدم.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات