المطبخ التركى
مكونات الكرنب:
- 1 حبة كرنب (ملفوف) متوسطة الحجم.
- ¼ كيلو لحم بقرىِ مَفروم.
- 1 ¼ كوب أرز.
- 1 ¼ كوب برغل ناعم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مَفرية ناعماً.
- 1 ¼ كوب بقدونس (معدنوس) مَفرية ناعماً.
- 1 ½ ملعقة كبيرة ريحان (حبق) مجفف مَطحون.
- 2 ملعقة كبيرة معجون البابريكا.
- ½ ملعقة كبيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة كمون مَطحون.
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا.
- ¾ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ½ كوب ماء.
مكونات الصوص:
- 3 ملاعق كبيرة زيت نباتىِ.
- 2 ملعقة صغيرة معجون البابريكا.
- 1 ½ كوب ماء ساخن.
- 6 فصوص ثوم كبيرة الحجم مَقشورة ومُقطعة إلى شرائح.
- ¼ ملعقة كبيرة ملح.
الطريقة:
1 - تُقطع أوراق الكرنب وتُسلق فى كمية كبيرة من الماء المَغلىِ المضاف إليه 1 ملعقة كبيرة من الملح، ثم تُنشل من الماء عندما تَلين، وتُترك على صحن جانبىِ حتى تَبرد.
2 - يُوضع اللحم المَفروم والبصل والبقدونس والبهارات والملح فى وعاء كبير، وتُخلط المكونات جيداً.
3 - يُضاف معجون البابريكا إلى الماء ويُقلب جيداً حتى يَمتزجا، ثم يُسكب على الخليط ويُقلب به جيداً.
4 - يُغسل الأرز والبرغل بالماء الجارىِ، ثم يُضافا إلى خليط اللحم ويُخلطا به جيداً.
5 - تُقطع أوراق الكرنب إلى شرائط متوسطة العرض ومُثلثة من الأسفل.
6 - يُوضع ملعقة صغيرة من خليط اللحم على الطرف العريض لشريط الكرنب، ثم يُلف تماماً مثل طريقة شرائط السمبوسك حتى يُصبح مُثلث الشكل، كما يُمكن لفه بالطريقة المُعتادة.
5 - تُقطع أوراق الكرنب إلى شرائط متوسطة العرض ومُثلثة من الأسفل.
6 - يُوضع ملعقة صغيرة من خليط اللحم على الطرف العريض لشريط الكرنب، ثم يُلف تماماً مثل طريقة شرائط السمبوسك حتى يُصبح مُثلث الشكل، كما يُمكن لفه بالطريقة المُعتادة.
7 - تُرص مُثلثات الكرنب مُتلاصقة فى طنجرة متوسطة الحجم.
8 - يُسخن الزيت فى وعاء مَعدنىِ عميق على نار متوسطة، وتُحمر به شرائح الثوم حتى يَصفر لونها قليلاً.
9 - يضاف معجون البابريكا والملح والماء إلى الثوم، ويَستمر تَقليبه على النار حتى تَمتزج مكوناته معاً ويَصل إلى الغليان.
10- يُسكب مَزيج الثوم على كامل طنجرة الكرنب، ثم تُغطىَّ وتُترك على نار متوسطة لمدة 30 دقيقة أو حتى تَنضج.
9 - يضاف معجون البابريكا والملح والماء إلى الثوم، ويَستمر تَقليبه على النار حتى تَمتزج مكوناته معاً ويَصل إلى الغليان.
10- يُسكب مَزيج الثوم على كامل طنجرة الكرنب، ثم تُغطىَّ وتُترك على نار متوسطة لمدة 30 دقيقة أو حتى تَنضج.
تعليقات
إرسال تعليق