- نوع الطبق: أطباق رئيسية
- الصعوبة: سهل
- مجموع الوقت: 1 ساعة
- وقت التحضير: 15 دقيقة
- وقت الطبخ: 45 دقيقة
- وجبات: 8
المكوّنات
- حمّص مسلوق - ثلاثة أرباع كوب
- ثوم مهروس - 3 فصوص
- قرفة - عود
- صافي الزبدة من مجموعة الطبخ من لورباك - ملعقتان كبيرتان
- لحم غنم مقطّع إلى مكعبات متوسّطة الحجم - كيلوغرام ونصف
- ملح - بحسب الرغبة
- فلفل أسود - بحسب الرغبة
- بصل حجم كبير مفروم - 1
- رأس الحانوت - 5 ملاعق صغيرة
- زنجبيل طازج مفروم فرماً ناعماً - ملعقة كبيرة
- طماطم معلّبة - كوب
- مرق دجاج - كوبان ونصف
- للتزيين:
- كزبرة طازجة مفرومة - بحسب الرغبة
- بيض مسلوق - 8
- لتحضير الكسكس:
- كسكس - كوبان
- ماء مغلي - كوبان
- ملح - بحسب الرغبة
- زيت نباتي - ملعقتان صغيرتان
طريقة العمل
1- حمّي صافي الزبدة من مجموعة الطبخ من لورباك في قدر على حرارة مرتفعة.
2- نكّهي مكعبات اللحم بالملح والفلفل وأضيفيها إلى القدر مع التحريك من وقت إلى آخر حتى يتغيّر لونها.
3- ضعي مكعبات اللحم في طبق جانباً وأضيفي إلى القدر نفسه البصل واتركيه على حرارة متوسّطة ونكّهي بالملح والفلفل.
4- قلّبي البصل لحوالى 5 دقائق حتى يتغيّر لونه.
5- أضيفي الثوم ورأس الحانوت والزنجبيل وقلّبي لدقيقة إضافية.
6- زيدي الطماطم واللحم واتركي المزيج حتى يغلي ثمّ أسكبي المرق واغلي المزيج من جديد.
7- خفّفي النار، غطّي القدر واتركيه لحوالى ساعة ونصف حتى ينضج اللحم.
8- أضيفي الحمّص واتركي المزيج على النار لـ10 دقائق إضافية.
9- لتحضير الكسكس، ضعي الكسكس في وعاء واسكبي فوقه الماء المغلي ورشة من الملح.
10- غطّي الوعاء واتركيه جانباً لحوالى 5 دقائق.
11- إرفعي الغطاء، أسكبي الزيت وقلّبي.
12- في طبق التقديم، ضعي الكسكس ومزيج اللحم إلى جانبه وزيّني الوجه بالبيض المسلوق المقطّع ورشة من الكزبرة.
2- نكّهي مكعبات اللحم بالملح والفلفل وأضيفيها إلى القدر مع التحريك من وقت إلى آخر حتى يتغيّر لونها.
3- ضعي مكعبات اللحم في طبق جانباً وأضيفي إلى القدر نفسه البصل واتركيه على حرارة متوسّطة ونكّهي بالملح والفلفل.
4- قلّبي البصل لحوالى 5 دقائق حتى يتغيّر لونه.
5- أضيفي الثوم ورأس الحانوت والزنجبيل وقلّبي لدقيقة إضافية.
6- زيدي الطماطم واللحم واتركي المزيج حتى يغلي ثمّ أسكبي المرق واغلي المزيج من جديد.
7- خفّفي النار، غطّي القدر واتركيه لحوالى ساعة ونصف حتى ينضج اللحم.
8- أضيفي الحمّص واتركي المزيج على النار لـ10 دقائق إضافية.
9- لتحضير الكسكس، ضعي الكسكس في وعاء واسكبي فوقه الماء المغلي ورشة من الملح.
10- غطّي الوعاء واتركيه جانباً لحوالى 5 دقائق.
11- إرفعي الغطاء، أسكبي الزيت وقلّبي.
12- في طبق التقديم، ضعي الكسكس ومزيج اللحم إلى جانبه وزيّني الوجه بالبيض المسلوق المقطّع ورشة من الكزبرة.
تعليقات
إرسال تعليق