المطبخ التركى
المكونات:
- 5 إلى 6 حبات بطاطس (بطاطا) متوسطة الحجم مَسلوقة.
- 4 حبات جزر متوسطة الحجم مَسلوقة.
- 1 كوب زيتون أخضر مخلل مُقطع إلى شرائح.
- 1 كوب جوز (كركاع) مجروش.
- 1 ½ كوب لبن زبادى (روب).
- 3 ملاعق كبيرة مايونيز.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- شرائح خيار مخلل.
الطريقة:
1- تُقشر حبات البطاطس والجزر، وتُقطع إلى مكعبات فى وعاء كبير، ثم تُهرس معاً بالهراسة اليدوية حتى تصبح هريساً ناعماً.
2- يُقلب لبن الزبادىِ مع القليل من الماء حتى يصبح ناعماً، ثم يضاف إلى خليط البطاطس.
3- يضاف المايونيز والملح و½ كمية الجوز إلى خليط البطاطس، ثم يُقلب به جيداً حتى تَمتزج كل المكونات معاً.
4- يُسكب الخليط فى قالب مُستدير، ويُفرد به جيداً ويُسوىَّ سطحه بظهر الملعقة.
5- يُترك قالب البطاطس فى البراد (الثلاجة) لمدة ساعة على الأقل حتى يَتماسك، ثم يثقلب على صحن التقديم ويُرفع عنه القالب.
6- تُغرس شرائح الزيتون بخفة على جوانب قالب البطاطس، وتُوزع مع شرائح الخيار المخلل والمُتبقىِ من الجوز المجروش على سطح القالب، ويقدم.
تعليقات
إرسال تعليق