المطبخ اللبنانى
مكونات الدجاج:
- 4 صدور دجاج خالية من الجلد والعظام مُقطعة إلى شرائح.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مَفرية ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة صغيرة بهارات لحم (7 بهارات).
مكونات الأرز:
- 2 كوب أرز بسمتىِ مَنقوع فى الماء لمدة ساعة ومُصفىَّ.
- 2 ½ كوب مرق دجاج.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
مكونات الكشك:
- 4 أكواب لبن زبادى.
- 4 ملاعق كبيرة طحين.
- 2 كوب مرق دجاج.
- ملح.
- فلفل أسود.
مكونات الفتة:
- 2 رَغيف خُبز لبنانىِ مُقطع إلى مُكعبات ومُحمص فى الفرن.
- 1 بصلة متوسطة الحجم مُقطعة إلى شرائح ومقلية فى الزيت.
طريقة عمل الكشك:
1- يُخلط لبن الزبادىِ مع الطحين فى وعاء عميق، ثم يُترك فى البراد (الثلاجة) لمدة ساعتين على الأقل.
2- يُسكب مرق الدجاج فى طنجرة صغيرة الحجم، ويُترك على نار متوسطة حتى يَبدأ فى الغليان.
3- يضاف الملح والفلفل الأسود وخليط الزبادىِ إلى المرق، مع الإستمرار فى التَقليب بالمضرب اليدوىِ حتى تمتزج المكونات ويصبح المَزيج سميكاً وناعماً.
4- تُهدأ النار أسفل الطنجرة، ويُترك الكشك لمدة 4 دقائق إضافية، مع التَقليب من وقت إلى آخر، ثم يُرفع من على النار.
طريقة عمل الأرز:
1- يُسكب مرق الدجاج والزبد والملح فى طنجرة متوسطة الحجم، ويُترك على نار متوسطة حتى يَبدأ فى الغليان.
2- يضاف الأرز المُصفىَّ إلى الطنجرة ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 7 دقائق أو حتى يَتشرب المرق.
3- تُهدأ النار أسفل الطنجرة، ويُترك الأرز لمدة 12 دقيقة أو حتى ينضج جيداً.
طريقة عمل الدجاج:
1- تُغسل صدور الدجاج وتُجفف بورق المطبخ، ثم تُقطع إلى مُكعبات صغيرة.
2- يُسخن الزيت فى مقلاة غير لاصقة كبيرة الحجم على نار أعل من المتوسط، ثم يضاف إليه البصل ويُقلب به لمدة 5 دقائق أو حتى يصبح شفافاً.
3- تضاف مُكعبات الدجاج إلى البصل، وتُقلب من وقت إلى آخر حتى يَتغير لونها.
4- يضاف الملح والفلفل الأسود والبهار إلى خليط الدجاج ويُقلب جيداً، ثم يُترك الخليط مع التُقليب من وقت إلى آخر حتى يُحمر الدجاج ويَنضج.
5- تُرفع المقلاة من على النار، وتُترك جانباً.
طريقة تَجميع الفتة:
1- يُسكب ⅓ كمية الأرز فى قالب عميق، ويُضغط عليه بظهر الملعقة حتى يَتماسك.
2- يُسكب 3 ملاعق كبيرة من الكشك وتُفرد بظهر الملعقة على الأرز، ثم يُوزع ½ كمية الخُبز والدجاج المُحمر عليها.
3- يُوزع الثُلث الثانىِ من الأرز على القالب ويُفرد عليه بحيث يُغطيه، ثم يُضغط عليه بخفة بظهر الملعقة.
4- تُفرد عليه 3 ملاعق كبيرة من الكشك، ثم يُوزع عليه النصف الثانىِ من الخُبز والدجاج المُحمر.
5- يُغطىَّ القالب بالطبقة الأخيرة من الأرز، ويُضغط عليها جيداً، ثم يُوضع عليه صحن التقديم مَقلوباً، ويُقلب القالب والصحن بسرعة وحرص، ويُطرق على قاع القالب قليلاً حتى تَنزل طبقات الفتة مُتساوية على الصحن.
6- يُسكب كمية من الكشك أعلىَّ طبقات الفتة، ويُنثر عليها البصل المُحمر فى الزيت، وتُقدم مع الكمية المُتبقية من الكشك فى وعاء مُنفصل.
تعليقات
إرسال تعليق