المطبخ اللأندونيسى
المكونات:
- 1 كيلو جمبرىِ (قريدس - قمرون) متوسط أو كبير الحجم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مُقطعة مُكعبات صغيرة.
- 1 حبة طماطم (بندورة) كبيرة الحجم مُقطعة مُكعبات صغيرة.
- 3 ملاعق كبيرة صويا صوص.
- 3 ملاعق كبيرة عصير ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 1 ملعقة صغيرة بَشر قشر ليمون.
- ½ ملعقة كبيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة صغيرة سكر بُنىِ.
- 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة.
الطريقة:
1- تُشق حبات الجمبرىِ من جهة الظهر بسكين رفيع وحاد، ويُزال منها الخيط الأسود، ثم تُغسل جيداً بالماء الجارىِ وتُصفىَّ، وتُوضع فى عُلبة بلستيكية كبيرة الحجم.
2- فى وعاء عميق، تُخلط جميع المكونات الأخرىَّ جيداً معاً حتى تُصبح مَزيجاً مُتجانساً.
3- تُوزع التَتبيلة على حبات الجمبرىِ، وتُفرك جيداً باليدين حتى تُغطيها تماماً، ثم يُحكم إغلاق العُلبة وتُترك فى البراد (الثلاجة) لمدة ساعة.
4- تُسخن الشواية الخارجية جيداً على الفحم، أو الشواية المَنزلية على نار عالية.
5- تُرص حبات الجمبرىِ على الشواية وتُترك لمدة 4 دقائق على كل جانب أو حتى تَنضج جيداً، مع الحرص على دهانها بخليط التَتبيل من وقت إلى آخر.
تعليقات
إرسال تعليق