القائمة الرئيسية

الصفحات


نصائح تهمك للمطبخ
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نصائح خاصة بالمطبخ تهم كل السيدات



لتنظيف سيراميك المطبخ
سواء الجدران أو الأرض يذاب قليل من الخل الأبيض وقطرات من الليمون والكحول النقي في ماء فاتر ويلمع به السيراميك فيرجع له بريقه ونظافته


- لتنظيف الأواني الفضية أو النحاسية
وحتى تحافظ على لونها الأصلي تطلى بقليل من الفازلين ( ماده عازله) أو من طبقه من روح الخل ( الكولودين) متوفرة في الأسواق والصيدليات.

- لتنظيف السكاكين وأدوات المائدة غير الفضية أو المعدنية
يذاب قليل من مسحوق الغسيل في لتر ماء و به قطرات من الليمون ويرفع على النار وتكون هادئة وتترك حتى تغلي لمدة ربع ساعة وتترك حتى تبرد ثم تشطف وتجفف وسوف تلا حظين أنها تلمع

- لإزالة آثار البيض من الأواني والملاعق
تفرك بقليل من الملح الخشن وتشطف بالماء الساخن وتجفف

- قبل سن السكاكين
ضعيها في قليل من الماء المغلي لمدة 5 د ثم تجفف وتسن

- لإزالة آثار الحروق من أواني المطبخ
تفرك بقليل من الملح الخشن والليمون وتشطف وتجفف جيدا

- للتخلص من رائحة قلى السمك
وخصوصا الروبيان وقت التحمير ضعي عددا من فصوص المستكه على صفيحه فوق النار وتكون النار هادئة وتمتص رائحة التحمير

- وللتخلص من رائحة البصل
في اليد تفرك بقليل من البن المطحون وتغسل بماء وليمون

- لتنظيف الأبواب البيضاء
تنظف بماء به أوراق بصل مغليه ولا حاجه للصابون

- للاحتفاظ برائحة المطبخ زكية
يمكن إضافة قطرات من ماء الكولونيا أثناء المسح وهى أفضل من المطهرات العادية لأنها تبقى مده طويلة

- حتى تحافظي على برودة الثلاجة
انزعي الفيش لمدة 10 د كل عشرة أيام ثم يعاد مره أخرى للمحافظة على قوة التبريد

- تغسل الثلاجة
مره كل 10 أيام بالماء والصابون وتشطف بماء به كولونيا وتجفف جيدا

- وحتى نتحفظ برائحة الثلاجة
زكيه نضع قشور البرتقال والليمون متناثرة فيها في أطباق صغيره

- محتى لا تختلط الروائح ع بعضها
في الثلاجة نضع قليل من الفحم فيها سوف تمتص الروائح العالقة

- بعد عملية تنظيف الثلاجة
لا تستعمل لمدة ساعتين ولا ترص فيها الأطعمة .

- حاولي نقع المفاتيح الخاصة بفتح المعلبات
في خل وليمون مرة كل شهر ثم شطفها وتجفيفها حتى تحافظي على حدتها

- لتنظيف سلة المطبخ
تغسل بماء وملح خشن وتشطف وتجفف في الشمس لإطالة عمرها

- حاولي تنظيف هاتف المطبخ
بالكحول مره كل يوم حتى تتجنبي ترسب الأبخرة عليه

- دعي نافذة المطبخ مفتوحة
أثناء الطبخ حتى لا يترسب عليها البخار وتحبس .

- دعي نافذة المطبخ مفتوحة
أثناء الطبخ حتى لا يترسب عليها البخار وتحبس الروائح المختلفة داخل المطبخ

- لتنظيف مروحة المطبخ
يفضل فكها وغسلها كل قطعه على حدى وتجفف ويعاد تركيبها مره أخرى

لعلاج الحروق الناتجة عن الماء المغلى

راعى عدم فقئ الفقاقيع بل وضع مطهر عليها ولفها بالشاش المطهر

لوح التقطيع بالمطبخ

- يجب عدم تقطيع أنواع مختلفة من الطيور واللحوم على لوح التقطيع حتى لا ينتقل مرض السالمونيلا

- لإزالة بقع الرمان والتوت والكركديه

من كاونتر المطبخ تنظف بمحلول الليمون والخل وتشطف جيدا بمخلوط ماء الأوكسجين

- لتنظيف النحاس الآوانى النحاسية

لمدة ربع ساعة في ماء مذاب فيه قليل من الرماد أو البوتاس ويجفف جيدا

- إذا أردت إدخال شمعه
سميكة في شمعدان ضيق اغمسي طرفها في ماء ساخن فيطرى ويسهل إدخالها

- لتنظيف سجاد المطبخ أو الموكيت

يكنس بمكنسة عاديه مبلله بالماء حتى تزيل الأتربة والأوساخ وتمرر على السجاد قطعه من القماش القطنية المبللة بالديتول ويجفف السجاد جيدا


- لتلميع الأكواب و الأواني الزجاجية
تغسل بماء فاتر مذاب فيه ملح رطب وتشطف جيدا ولا تجفف بل تترك تجف طبيعي

أما أكواب الكريستال

فتشطف بماء فاتر مضاف له قطرات من الكحول الأبيض وتترك حتى تجف طبيعيا

- لتنظيف الصيني والبورسلان

من بقع الشاي دعيها تغلي في ماء به قليل من الصودا لمدة 10 د وتشطف وتجفف


- لكي تحافظي على الأواني المذهبة

لا تغسليها بمحلول الصودا بل استعملي الخل الأبيض في ماء الشطف

- للتخلص من بقع الزيت على الكاونتر بالمطبخ

يمكن إحاطتها بدقيق القمح لمدة ساعة وتشطف بالماء الساخن وتجفف

- وللتخلص من بقع القهوة من أي مكان بالمطبخ

يمكن إزالتها بإضافة قليل من النشادر لماء الغسل ثم تشطف وتجفف

- إذا صادفتك بقع من الصمغ

لا تحتاري افركيها بماء وكحول ابيض.

- لتنظيف لمبات المطبخ
اغسليها بماء وخل احمر حتى تستعيد لمعانها

- حتى تلين فرشاتك

المستخدمة في دهن الصواني بطبقه دهنية تغسل بماء وخل وتشطف جيدا

للامانة منقول
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات