المطبخ الصينى
المكونات:
- ¼ كيلو لحم بقرىِ مَفروم خَشن.
- 1 حبة بصل أبيض متوسطة الحجم مُقطعة إلى شرائح قصيرة.
- 1 حبة فلفل برتقالىِ متوسطة الحجم مُقطعة إلى شرائح قصيرة.
- 1 حبة فلفل أحمر متوسطة الحجم مُقطعة إلى شرائح قصيرة.
- 1 حبة فلفل أصفر متوسطة الحجم مُقطعة إلى شرائح قصيرة.
- 3 ملاعق كبيرة بقدونس (معدنوس) مَفرىِ.
- ½ كوب ماء.
- 1 ملعقة كبيرة صوص فلفل حار.
- 2 ملعقة كبيرة كاتشب.
- 3 ملاعق كبيرة صويا صوص.
- 2 ملعقة كبيرة خل أرز أو عصير ليمون (حامض - قارص).
- 1 ملعقة صغيرة سكر بُنىِ.
- 2 ملعقة صغيرة نشا (مايزين).
- 4 ملاعق كبيرة زيت سمسم (جلجلان).
- 3 ملاعق كبيرة فول سودانىِ مُحمص ومَجروش.
الطريقة:
1- يُسخن ½ كمية الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم وعميقة على نار عالية، وتُحمر به قطع اللحم مع الإستمرار فى التَقليب حتى تَأخذ اللون البُنىِ المتوسط، ثم تُنشل من الزيت وتُوضع فى صحن جانبىِ.
2- يضاف النصف الثانىِ من الزيت إلى ذات المقلاة، ويُسخن جيداً، ثم يُضاف إليه شرائح البصل، وتُحمر به مع الإستمرار فى التَقليب حتى تَلين.
3- تضاف شرائح الفلفل الملون إلى البصل، ويَستمر تَقليب الخليط على النار حتى تَلين.
4- يُخلط النشا مع الماء جيداً، ثم يضاف إلى الخليط ويُقلب به جيداً.
5- تضاف قطع اللحم والكاتشب والصوص الحار والصويا صوص والسكر إلى الخليط، ويَستمر التَقليب على النار حتى يَغلظ قوام الصوص.
6- يُضاف خل أرز والبقدونس إلى خليط الخضروات ويُقلب جيداً، ثم يُترك على النار مع التَقليب لمدة دقيقتين أو حتى تَنضج المكونات جيداً.
7- يُرفع خليط السلطة من على النار، ويُسكب فى صحن التَقديم، ثم يُنثر عليه الفول السودانىِ المَجروش، ويُقدم ساخناً.
تعليقات
إرسال تعليق