المطبخ التركى
المكونات:
- 2 كوب أرز الياسمين.
- 3 ½ كوب مرق دجاج أو ماء.
- 1 بصلة صغيرة مَفرية.
- 2 ملعقة كبيرة صنوبر.
- 2 ملعقة كبيرة كشمش (عنب الديب) مُجففة.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 1 ملعقة صغيرة قرفة (دارسين).
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 3 ملاعق كبيرة زبد.
الطريقة:
1- يُغسل أرز الياسمين بالماء الجارىِ، ثم يُنقع فى كمية من الماء ويُترك لمدة 20 دقيقة، ثم يُصفىَّ جيداً.
2- تُنقع حبات الكشمش فى كمية من الماء لمدة 15 دقيقة أو حتى تَلين وتَنتفخ قليلاً، ثم يُصفىَّ جيداً.
3- يُذاب الزبد فى طنجرة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ثم يضاف إليه البصل ويُقلب به لمدة 4 دقائق أو حتى يَلين.
4- يضاف الصنوبر والبهار والقرفة والفلفل الأسود إلى البصل، ويُقلب الخليط لمدة دقيقة أو حتى تَظهر روائح البهارات.
5- يضاف الأرز المُصفىَّ والكشمش إلى الخليط، ويُقلب لمدة 3 دقائق أو حتى تُغطىَّ حباته جيداً بالزبد.
6- يضاف المرق والملح إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 7 دقائق أو حتى يَتشرب الأرز سوائله.
7- تُهدأ النار أسفل الطنجرة، وتُترك مُغطاة لمدة 20 دقيقة أو حتى يَنضج الأرز جيداً.
8- يُرفع الأرز من على النار، ويُترك مُغطىَّ لمدة 10 دقائق أخرىَّ، ثم يُسكب فى صحن التقديم.
تعليقات
إرسال تعليق