المطبخ اليونانى
مكونات الصينية:
- 10 شرائح جلاش (رقائق الفيلو).
- 4 أكواب بشاميل.
- 3 أعواد بصل أخضر مَفرية خشناً.
- 2 حبة جزر متوسطة الحجم مُقطعة مُكعبات صغيرة.
- 2 حبة كوسة متوسطة الحجم مُقطعة مُكعبات صغيرة.
- ½ كوب ذرة مُعلبة مُصفاة.
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس (معدنوس) مَفرىِ ناعماً.
- 3 ملاعق كبيرة زبد.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ ملعقة صغيرة بَشر جوزة الطيب.
الطريقة:
1 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، ويُدهن قاع وجوانب صينية فرن متوسطة الحجم بالزبد اللين.
2 - يُذاب الزبد فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، وتضاف إليه مُكعبات الجزر وتُقلب به لمدة 4 دقائق أو حتى تَلين.
3 - يضاف البصل المَفرىِ إلى الجزر، ويُقلب الخليط لمدة دقيقتين على النار.
4 - تضاف مكعبات الكوسة إلى الخليط، ويَستمر تَقليبه على النار لمدة دقائق حتى تَنضج مكوناته جيداً ولكن دون أن تَهترئ.
5 - تضاف الذرة والبقدونس والملح والفلفل الأسود وجوزة الطيب و2 ½ كوب من مَزيج البشاميل إلى خليط الخضروات، ويَستمر تَقليبه على النار لمدة دقيقتين، ثم يُرفع من على النار.
6 - تُفرد شريحتين من الجُلاش على قاع الصينية حتى يُغطىَّ جيداً، ثم يُسكب ¼ كمية خليط الخضروات بالباشاميل عليها، ويُفرد عليها بظهر الملعقة.
7 - تُفرد شريحتين أُخرتين من الجُلاش، وتُفرد عليها ¼ ثانىِ من خليط الخضروات، ويَستمر تكرار الطبقات تَنتهىِ بفَرد شريحتين عُلويتين من الجُلاش.
8 - يُوزع الباشميل المُتبقىِ على طبقة الجُلاش الأخيرة، ويُفرد عليها بظهر الملعقة.
9 - تُوضع صينية الجُلاش على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن، وتُترك به لمدة 20 دقيقة أو حتى يَأخذ أعلاها اللون الذهبىِ.
10- تُخرج الصينية من الفرن، وتُترك لمدة 10 دقائق أو حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُقطع وتُقدم.
تعليقات
إرسال تعليق