القائمة الرئيسية

الصفحات

جُلاش بالخضروات والبشاميل

المطبخ اليونانى

مكونات الصينية:
- 10 شرائح جلاش (رقائق الفيلو).
- 4 أكواب بشاميل.
- 3 أعواد بصل أخضر مَفرية خشناً.
- 2 حبة جزر متوسطة الحجم مُقطعة مُكعبات صغيرة.
- 2 حبة كوسة متوسطة الحجم مُقطعة مُكعبات صغيرة.
- ½ كوب ذرة مُعلبة مُصفاة.
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس (معدنوس) مَفرىِ ناعماً.
- 3 ملاعق كبيرة زبد.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ ملعقة صغيرة بَشر جوزة الطيب.

الطريقة:
1  - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، ويُدهن قاع وجوانب صينية فرن متوسطة الحجم بالزبد اللين.
2  - يُذاب الزبد فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، وتضاف إليه مُكعبات الجزر وتُقلب به لمدة 4 دقائق أو حتى تَلين.
3  - يضاف البصل المَفرىِ إلى الجزر، ويُقلب الخليط لمدة دقيقتين على النار.
4  - تضاف مكعبات الكوسة إلى الخليط، ويَستمر تَقليبه على النار لمدة دقائق حتى تَنضج مكوناته جيداً ولكن دون أن تَهترئ.
5  - تضاف الذرة والبقدونس والملح والفلفل الأسود وجوزة الطيب و2 ½ كوب من مَزيج البشاميل إلى خليط الخضروات، ويَستمر تَقليبه على النار لمدة دقيقتين، ثم يُرفع من على النار.
6  - تُفرد شريحتين من الجُلاش على قاع الصينية حتى يُغطىَّ جيداً، ثم يُسكب ¼ كمية خليط الخضروات بالباشاميل عليها، ويُفرد عليها بظهر الملعقة.
7  - تُفرد شريحتين أُخرتين من الجُلاش، وتُفرد عليها ¼ ثانىِ من خليط الخضروات، ويَستمر تكرار الطبقات تَنتهىِ بفَرد شريحتين عُلويتين من الجُلاش.
8  - يُوزع الباشميل المُتبقىِ على طبقة الجُلاش الأخيرة، ويُفرد عليها بظهر الملعقة.
9  - تُوضع صينية الجُلاش على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن، وتُترك به لمدة 20 دقيقة أو حتى يَأخذ أعلاها اللون الذهبىِ.
10- تُخرج الصينية من الفرن، وتُترك لمدة 10 دقائق أو حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُقطع وتُقدم.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات