المطبخ الإسبانى
المكونات:
- ½ كيلو صدور دجاج خالية من الجلد والعظام.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مَفرية ناعماً.
- 12 حبة بطاطس صغيرة الحجم مَغسولة بالقشرة.
- 12 حبة بصل قورمة صغير الحجم مُقطع إلى نصفين.
- 1 حبة فلفل أحمر حلو كبيرة الحجم مُقطعة مكعبات كبيرة.
- 1 حبة فلفل أصفر حلو كبيرة الحجم مُقطعة مكعبات كبيرة.
- 12 فص ثوم غير مَقشور.
- ½ كوب أوراق بقدونس (معدنوس).
- ½ كوب عصير ليمون.
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
الطريقة:
1 - يُسخن الزيت فى مقلاة متوسطة الحجم على نار عالية، ويضاف إليه البصل المفرىِ ويُقلب به لمدة 5 دقائق أو حتى يَصفر لونه، ثم يُرفع من على النار ويُترك حتى يَبرد.
2 - تُغسل صدور الدجاج وتُجفف بورق المطبخ، ثم تُقطع إلى مكعبات صغيرة، وتُسكب فى وعاء الكّبة، وتُطحن على سرعة عالية لمدة 30 ثانية أو حتى تُفرى خشناً.
3 - يضاف البصل المُحمر وأوراق البقدونس والملح والفلفل الأسود والزيت و2 ملعقة كبيرة من عصير الليمون إلى الدجاج فى الكَّبة، ثم تُطحن المكونات على سرعة عالية لمدة دقيقة أو حتى تصبح أشبه بعجيناً ناعماً.
4 - يُسكب عجين الكفتة فى وعاء عميق، ويُغطىَّ بورق النايلون، ثم يُترك لمدة ساعتين فى البراد (الثلاجة)، ويُمكن أن يُترك حتى اليوم التالىِ.
5 - تُوضع أنصاف حبات البصل ومكعبات الفلفل وفصوص الثوم فى وعاء عميق، ويُوزع عليها عصير الليمون، ثم تُغطىَّ بورق النايلون وتُترك فى البراد.
6 - تُغمر أسياخ الشواء الخشبية فى كمية من الماء وتُترك بها لمدة 30 دقيقة، ثم تُصفى وتُجفف جيداً بمنشفة نظيفة.
7 - يُخرج خليط الدجاج من البراد، وتُدهن اليدين بالزيت، ويُشكل الخليط على هيئة كريات صغيرة وتُرص على صينية حتى نهاية الكمية، ثم تُترك كريات الكفتة فى البراد لمدة ساعة حتى تَتماسك أكثر.
8 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
9 - تُرص كريات الكفتة على الأسياخ الخشبية بالتتابع مع حبات البطاطس الصغيرة وأنصاف حبات البصل ومكعبات الفلفل وفصوص الثوم، ثم تُرص فى صينية فرن كبيرة الحجم، ويُوزع عليها المُتبقىِ من عصير الليمون.
10- تُترك أسياخ الكفتة فى الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى تَنضج جيداً، مع الحرص على تَقليبها من وقت إلى آخر.
11- تُخرج أسياخ الكفتة من الفرن، وتُرص فى صحن التقديم، وتقدم مع الأرز الأبيض والسلطات.
تعليقات
إرسال تعليق