القائمة الرئيسية

الصفحات

حلى المادلين بالشوكولاتة 

كان الملك البولوني " Pologne" ..يملك اقامة ثانوية قصر " Commercy" ..المتواجد في قرية مترفة باللورين " Lorraine" ..
وفي يوم من الايام صادف الصباح عيد العفو "Grâce " من سنة 1755 ..كان على الملك استقبال ضيوف اجلاء ..هما الفيلسوف فولتر " Voltaire"والسيدة دوشاتليه "Madame de Chatelet " ..وكان هذين الاخيرين يتمتعون يذوق رفيع في مجال الطبخ الحلواني " La pâtisserie"..
وبتلك المناسبة ..طلب الملك من طباخته مادلين " Madeleine" وهذا كام اسمها..اعداد شيء مميز من ابتكارها ..
فاقترحت لضيوف الملك حلويات صغيرة منتفخة على شكل اهرامات ..بنكهة البرتقال والفانيليا ..لونها ذهبي جميل ..فاستحق الابتكار الاشادة شكلا ومذاقا ..
اعجب الملك ايما اعجاب بالحلوى ..التي برعت السيدة " مادلين" طباخة القصر الصغيرة في اعدادها وحتى في طريقة تقديمها ..
ومن شدة اعجابه ..وتميز وصفة الحلى الجديد ..ارسل الملك علبة منها لابنته الملكة زوجة الملك لويس الخامس عشر " Louis15" في قصر فيرساي " Versaille" ..
ولما اعجبت الملكة هي الاخرى بابتكار طباخة قصر والدها ..اعطيت الاوامر ان يطلق عليه " حلوى الملكة"" le gâteau de la reine" ..
ولكن لشيمها وطيبتها ..اسرت على ان تحمل الحلوى اسم صاحبتها ..التي ابتكرتها ..طباخة القصر البورجوازي الكبير ..الدائع الصيت ..الطباخة البسيطة مادلين ..
ومن هنا دخل اسمها التاريخ ..واصبح لا يخلو بيت من مناداة اسم " Madeleine" لحلويات هشة جميلة المنظر والمذاق ..في طبق الافطار ..;مع كل اشراقة صباح

زبدة على حرارة الغرفة - 125 غرام
زبدة للدهن - 30 غرام
سكر ناعم - 130 غرام
عسل ملعقة كبيرة
ببيض 4
طحين منخول - 150 غرام
طحين للقوالب - 120 غرام
خميرة ظرف
كاكاو 100 غرام
شوكولاتة سوداء أو أي نوع آخر من الشوكولاتة - 150 غرام
كريمة طازجة - ملعقة كبيرة

طريقة تحضيرحلى المادلين

حمّي الفرن مسبقاً على حرارة 200 درجة مئوية.
ضعي الزبدة والعسل والسكر في وعاء واخلطي المكونات بواسطة ملعقة خشبية.
أضيفي البيض تدريجياً ثم ضعي الخميرة، الدقيق المنخول والكاكاو.
إدهني الزبدة في قوالب المادلين وانثري عليها القليل من الدقيق.
أسكبي المزيج في القوالب حتى ثلاثة أرباعها بوسطة ملعقة.
أدخلي القوالب إلى الفرن لمدة 12 دقيقة.
أخرجي القوالب من الفرن وأزيلي قطع المادلين من القوالب ثمّ اتركيها تبرد في طبق التقديم.
قطعي الشوكولاتة إلى مكعبات صغيرة وذوبيها على حمام مائي مع الكريمة الطازجة.
حركي المزيج جيداً حتى يصبح ناعماً.
غمسي نصف قطع المادلين بالشوكولاتة واتركيها تبرد

مطبخ كل العرب

مطبخ كل العرب

هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات