المطبخ اللبنانى
مكونات القريدس:
- 1 كيلو قريدس (جمبرىِ روبيان) متوسط الحجم نَظيف الظهر.
- 1 بصلة متوسطة الحجم مُقطعة مكعبات صغيرة.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- 1 حبة ليمون صغيرة الحجم مُقطعة شرائح رفيعة.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
- ½ ملعقة صغيرة كمون مطحون.
مكونات الطحينة:
- 1 كوب طحينة.
- ½ كوب لبن زبادىِ.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- ½ ملعقة صغيرة ثوم مَفرىِ ناعماً.
- 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
- ½ ملعقة صغيرة بابريكا.
- رَشة حبة البركة للتزيين.
الطريقة:
1- تُشق حبات الجمبرىِ من جهة الظهر بسكين رفيع وحاد، ويُزال منها الخيط الأسود، ثم تُغسل جيداً بالماء الجارىِ وتُصفىَّ، وتُوضع فى طنجرة متوسطة الحجم.
2- تضاف جميع مكونات التَتبيل إلى القريدس ويُقلب جيداً، وتُترك الطنجرة على نار متوسطة لمدة 10 دقائق أو حتى يَنضج جيداً، مع الحرص على تَحريك مكوناتها من وقت إلى آخر.
3- يُرفع القريدس من على النار، ويُترك جانباً حتى تَهدأ حرارته، ثم تُقشر حباته.
4- تُسكب جميع مكونات صوص الطحينة فى وعاء عميق، وتُقلب بالمضرب اليدوىِ جيداً حتى تَمتزج تماماً، ثم تُسكب فى وعاء التقديم.
5- تُرص حبات القريدس المَقشور على صوص الطحينة، ويُنثر عليها حبة البركة، ثم تُقدم مع الخُبز اللبنانىِ.
تعليقات
إرسال تعليق