المطبخ المغربى
المكونات:
- 12 أرجل دجاج بالجلد والعظام.
- 2 حبة فلفل أحمر حار مَفرية ناعماً.
- 2 حبة ليمون كبيرة الحجم مُقطعة مُكعبات كبيرة.
- 1 كوب لبن الزبادىِ.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 2 ملعقة صغيرة عسل نحل.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ثوم مَفرىِ ناعماً.
- 1 ½ ملعقة صغيرة زنجبيل مَفرىِ ناعماً.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة كركم.
- 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- 1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة.
- 1 ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحون.
- 1 ملعقة صغيرة قرنفل (مسمار) مطحون.
- ½ ملعقة صغيرة شطة.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ ملعقة صغيرة حبهان (هيل) بودرة.
الطريقة:
1- يُخلط الزبادىِ ومعجون الطماطم وعصير الليمون والعسل والفلفل الحار والشطة والثوم والزنجبيل والكركم والملح والفلفل الأسود والكمون والقرفة والقرنفل والكزبرة والحبهان خلطاً جيداً فى وعاء عميق.
2- تُغسل أرجل الدجاج بالماء الجارىِ، وتُجفف بورق المطبخ، ثم تُرص فى عُلبة بلستيكية كبيرة الحجم.
3- يُوزع خليط الزبادىِ على أرجل الدجاج، وتُفرك به جيداً باليد، ثم يُحكم إغلاق العُلبة وتُحفظ فى البراد (الثلاجة) حتى اليوم التالىِ.
4- يُسخن الفرن على حرارة أعلىّض من المتوسط.
5- تُخرج أرجل الدجاج من البراد، وتُرص فى صينية فرن كبيرة الحجم، ثم تُوضع على الرَّف الثانىِ من أسفل من الفرن، وتُترك لمدة 45 دقيقة أو حتى تَنضج جيداً وتَأخذ اللون الذهبى المتوسط.
تعليقات
إرسال تعليق