المطبخ التايلاندى
المكونات:
- 3 أكواب أرز بسمتىِ مَسلوق من اليوم السابق.
- ½ كيلو جمبرىِ (روبيان - قمرون) متوسط الحجم مَقشور.
- 1 بصلة متوسطة الحجم مُقطعة إلى شرائح رقيقة.
- 2 فص ثوم كبير الحجم مَفرىِ ناعماً.
- 2 حبة جزر متوسطة الحجم مَبشورة.
- 1 كوب مُكعبات أناناس طازج صغيرة الحجم.
- 2 عود بصل أخضر مُقطع شرائح.
- 3 ملاعق كبيرة زيت نباتىِ.
- 2 ملعقة كبيرة صوص السمك (صوص آسيوىِ).
- 2 ملعقة كبيرة من صويا صوص.
- 1 ملعقة كبيرة كارىِ بودرة.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقة:
1- تُغسل حبات الجمبرىِ المَقشور والمُنظفة من الظهر بالماء الجارىِ، ثم تُقطع إلى قطع صغيرة.
2- يُسخن الزيت جيداً فى مقلاة سميكة كبيرة الحجم وعميقة على نار عالية، ويضاف إليه البصل والثوم ويُقلبان به لمدة دقيقتين أو حتى تَظهر رائحتهما قوية ويَبدأ البصل فى اللين.
3- يضاف الجمبرىِ والجزر إلى خليط البصل، ويُقلب من وقت إلى آخر حتى يَبدأ الجمبرىِ فى النُضج ويَتحول إلى اللون الوردىِ الفَاتح.
4- يضاف مسحوق الكارىِ وصوص السمك والصويا صوص إلى خليط الجمبرىِ، ويَستمر التَقليب حتى تَمتزج المكونات جيداً معاً.
5- يضاف الأرز المَسلوق ومُكعبات الأناناس والملح والفلفل الأسود إلى الخليط، ويَستمر التَقليب على النار حتى تَمتزج المكونات جيداً معاً وتَسخن جيداً.
6- يُسكب خليط الأرز فى نصف ثمرة أناناس مُفرغة إن وجدت أو فى صحن التَقديم، ويُنثر عليه شرائح البصل الأخضر، ثم يُقدم.
تعليقات
إرسال تعليق