وصفات أطفال
المطبخ الفرنسى
مكونات العجين:
- 2 ½ كوب طحين.
- ½ كوب حليب بودرة.
- 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- 2 بيضة مَخفوقة.
- ½ كوب زيت.
- ½ كوب ماء.
مكونات الحشو:
- 1 ½ كوب جبن بارمزيان مَبشور.
- 1 بيضة مَخفوقة.
- 1 ملعقة كبيرة حليب.
- شرائح لوز.
- حبات فلفل أسود صحيحة.
طريقة عمل العجين:
1- يُسكب الطحين والحليب البودرة والخميرة والملح فى وعاء عميق، وتُخلط المكونات جيداً معاً حتى تَمتزج تماماً.
2- يضاف البيض المَخفوق إلى خليط الطحين، ويُفرك به بأطراف الأصابع حتى يَمتصه.
3- يضاف الزيت إلى الخليط، ويُفرك بالأصابع حتى يَتوزع جيداً فى الطحين ويصبح فُتاتاً من العجين.
4- يضاف الماء بالتدريج إلى العجين بكميات صغيرة، مع الإستمرار فى العجين باليد بعد كل إضافة حتى يتكون عجيناً ناعماً قابلاً للتشكيل.
5- يُغطى وعاء العجين بورق النايلون، ويُترك فى حرارة الغرفة لمدة 20 دقيقة أو حتى يَختمر ويَرتفع.
طريقة عمل الكعك:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُدهن صينيتىِّ فرن كبيرتين بالقليل من الزيت.
2- يُنثر القليل من الطحين على الطاولة وعلى النشابة (الشوبك - الحلال)، ثم يُفرد العجين إلى دائرة كبيرة الحجم ورقيقة بسُمك 1 مللىِ.
3- يُقطع العجين بواسطة سكين حاد إلى مُربعات بعرض وطول 10 سم تَقريباً.
4- يُنثر ملعقة كبيرة من الجبن المَبشور على مُربع العجين، مع تَرك مسافة 1 سم من كل جهة، ثم يُضغط بخفة بظهر الملعقة على الجبن حتى يَثبت مكانه.
5- يُلف مُربع العجين على نفسه من أحد أطرافه ( مثل كيك السويسرول) على هيئة إسطوانة (حربوش)، ثم تُطوىَّ الأطراف الخارجية من طرفىِّ الإسطوانة إلى الأسفل وتُلصق جيداً، ويُبرم بين كَفىِّ اليد.
6- تُرص إسطوانات الكعك فى الصوانىِ المُعدة مع تَرك مسافة بينها.
7- تُغرز شرائح اللوز أعلى أحد أطراف كل إسطوانة عجين لعمل أُذن الفأر، ثم تُغرز حبيتن من الفلفل الأسود مكان العينين، وحبة مكان الأنف.
8- يُخلط الحليب مع البيض المَخفوق، ثم تُدهن به حبات الكعك بواسطة فرشاة صغيرة.
9- تُوضع الصوانىِ فى الفرن، وتُترك من 15 إلى 20 دقيقة أو حتى تَأخذ اللون الذهبىِ.
تعليقات
إرسال تعليق