القائمة الرئيسية

الصفحات

فطائر بجبن البارمزيان

وصفات أطفال
المطبخ الفرنسى

مكونات العجين:
- 2 ½ كوب طحين.
- ½ كوب حليب بودرة.
- 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- 2 بيضة مَخفوقة.
- ½ كوب زيت.
- ½ كوب ماء.

مكونات الحشو:
- 1 ½ كوب جبن بارمزيان مَبشور.
- 1 بيضة مَخفوقة.
- 1 ملعقة كبيرة حليب.
- شرائح لوز.
- حبات فلفل أسود صحيحة.

طريقة عمل العجين:
1- يُسكب الطحين والحليب البودرة والخميرة والملح فى وعاء عميق، وتُخلط المكونات جيداً معاً حتى تَمتزج تماماً.
2- يضاف البيض المَخفوق إلى خليط الطحين، ويُفرك به بأطراف الأصابع حتى يَمتصه.
3- يضاف الزيت إلى الخليط، ويُفرك بالأصابع حتى يَتوزع جيداً فى الطحين ويصبح فُتاتاً من العجين.
4- يضاف الماء بالتدريج إلى العجين بكميات صغيرة، مع الإستمرار فى العجين باليد بعد كل إضافة حتى يتكون عجيناً ناعماً قابلاً للتشكيل.
5- يُغطى وعاء العجين بورق النايلون، ويُترك فى حرارة الغرفة لمدة 20 دقيقة أو حتى يَختمر ويَرتفع.

طريقة عمل الكعك:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُدهن صينيتىِّ فرن كبيرتين بالقليل من الزيت.
2- يُنثر القليل من الطحين على الطاولة وعلى النشابة (الشوبك - الحلال)، ثم يُفرد العجين إلى دائرة كبيرة الحجم ورقيقة بسُمك 1 مللىِ.
3- يُقطع العجين بواسطة سكين حاد إلى مُربعات بعرض وطول 10 سم تَقريباً.
4- يُنثر ملعقة كبيرة من الجبن المَبشور على مُربع العجين، مع تَرك مسافة 1 سم من كل جهة، ثم يُضغط بخفة بظهر الملعقة على الجبن حتى يَثبت مكانه.
5- يُلف مُربع العجين على نفسه من أحد أطرافه ( مثل كيك السويسرول) على هيئة إسطوانة (حربوش)، ثم تُطوىَّ الأطراف الخارجية من طرفىِّ الإسطوانة إلى الأسفل وتُلصق جيداً، ويُبرم بين كَفىِّ اليد.
6- تُرص إسطوانات الكعك فى الصوانىِ المُعدة مع تَرك مسافة بينها.
7- تُغرز شرائح اللوز أعلى أحد أطراف كل إسطوانة عجين لعمل أُذن الفأر، ثم تُغرز حبيتن من الفلفل الأسود مكان العينين، وحبة مكان الأنف.
8- يُخلط الحليب مع البيض المَخفوق، ثم تُدهن به حبات الكعك بواسطة فرشاة صغيرة.
9- تُوضع الصوانىِ فى الفرن، وتُترك من 15 إلى 20 دقيقة أو حتى تَأخذ اللون الذهبىِ.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات