القائمة الرئيسية

الصفحات

المطبخ  اللبنانى

مكونات سوشىِ:
- عدد من أوراق العنب (العرائش - الدوالىِ) كبيرة الحجم مَسلوقة.
- 2 كوب أرز مَصرىِ (قصير الحبة) مَطهىِ من الأمس ومَحفوظ فى البراد.
- 1 ½ كوب لحم ضأن (غنم) مَفروم.
- 2 ملعقة كبيرة لبن زبادىِ.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- ½ ملعقة كبيرة بصل بودرة.
- 1 ملعقة صغيرة بقدونس (معدنوس) جاف.
- ½ ملعقة صغيرة شَبت (بسباس) جاف.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

مكونات صوص الزبادىِ:
- 1 ½ كوب لبن زبادىِ.
- 1 حبة خيار متوسطة الحجم.
- 2 فص ثوم مَفرىِ ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة نعناع جاف.
- ¼ ملعقة صغيرة شَبت جاف.

طريقة عمل صوص الزبادىِ:
1  - تُغسل حبة الخيار وتُجفف جيداً بورق المطبخ، ثم تُقشر وتُقطع إلى مُكعبات رقيقة.
2  - تُسكب جميع المُكونات فى وعاء عميق، وتُخلط جيداً بالملعقة حتى تَمتزج تماماً.
3  - يُحفظ الصوص فى البراد (الثلاجة) لحين الحاجة إليه.

طريقة عمل السوشىِ:
1  - يُسخن الزيت فى مقلاة غير لاصقة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه اللحم المَفروم ويُقلب به لمدة دقيقتين أو حتى يَتغير لونه قليلاً.
2  - يضاف البصل البودرة والبقدونس والشَبت والملح والفلفل الأسود إلى اللحم، ويَستمر التَقليب على النار لمدة 5 دقائق أو حتى يَمتص جميع سوائله ويَتحمر قليلاً ويَأخذ اللون البُنىِ المتوسط.ً
3  - يُرفع اللحم من على النار، ويُترك جانباً حتى تَهدأ حرارته.
4  - يُسكب الأرز فى وعاء عميق ويُقلب بالشوكة حتى تَنفصل حباته، ثم يضاف إليه خليط اللحم ويُقلب به حتى يَتوزع به جيداً.
5  - يضاف لبن الزبادىِ إلى خليط الأرز ويُعجن به بخفة باليد حتى يَمتزج به جيداً.
6  - تُفرد لُفافة من البامبو الخاصة بلف السوشىِ على الطاولة، وفى حالة عدم تَوفرها فيُستخدم ورق النايلون.
7  - تُفرد ورقتان كبيرتين من ورق العنب مُتجاورتين ومُتداخلتين، ثم تُفرد على أطرافهم السُفلية ورقتان أُخرتين، بحيث يُصبح أمامك شريحة كبيرة من ورق العنب.
8  - يُوضع عدد من الملاعق الكبيرة من الأرز على ورق العنب، ثم يُفرد بالضغط عليه بأطراف أصابع اليد ليُصبح على هيئة مُستطيل طويل.
9  - تُوضع ملاعق من صوص الزبادىِ فى وسط مُستطيل الأرز، ويُفرد عليه بالطول بظهر الملعقة.
10- يُلف ورق العنب على الأرز على هيئة إسطوانة (حربوش) مُتوسطة السُمك.
11- يُقطع طرفىَّ لفائف ورق العنب من الجهتين بواسطة سكين كبير وحاد، ثم تُقطع اللفائف إلى إسطوانات قصيرة بطول 10 سم تَقريباً.
12- يُرص سوشىِ ورق العنب على صحن التقديم، ويُقدم مع صوص الزبادىِ.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات