القائمة الرئيسية

الصفحات

كيش البصل وجبن الروكفور

المطبخ الفرنسى

مكونات العجين:
- 1 كوب + 2 ملعقة كبيرة (140 جرام) طحين.
- ¼ ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 2 ملعقة كبيرة جبن بارميزان مَبشور.
- 75 جرام مُكعبات زبد مُثلجة.
- 6 ملاعق كبيرة (90 مللىِ) كريمة حامضة (سور كريم).
- 1 ملعقة كبيرة حليب.

مكونات الحشو:
- ½ كيلو حبات بصل أبيض مُقطع إلى شرائح رقيقة.
- 6 أعواد بصل أخضر مُقطع إلى شرائح رقيقة.
- 6 أعواد بصل أخضر للتَزيين.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 25 جرام زبد.
- 2 ملعقة كبيرة بُقسماط (خُبز مطحون).
- 50 جرام جبن بارميزان مَبشور.
- 75 جرام جبن روكفور (الجبن الأزرق) مُفتت.
- ½ كوب كريمة حامض.
- 2 بيضة كبيرة الحجم.
- 1 ملعقة صغيرة أوراق زعتر مَفرية.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 3 أغصان زعتر طازج للتزيين.

طريقة عمل العجين:
1  - فى حالة إستخدام العجانة أو مُحضر الطعام (الكَّبة) فى العَجن، فيُستخدم زبد لين فى حرارة الغرفة.
2  - يُنخل الطحين والبيكنج بودر فى وعاء كبير، ثم يضاف إليه جبن البارميزان والملح والفلفل الأسود، وتُخلط المكونات جيداً معاً.
3  - تضاف مُكعبات الزبد والكريمة والحليب إلى خليط الطحين، ويُعجن حتى يُصبح عجيناً ناعماً ومَرناً ولا يَلتصق فى اليد.
4  - يُجمع العجين على هيئة كُرة، ثم يُغطىَّ الوعاء بورق النايلون، ويُترك فى البراد (الثلاجة) لمدة ساعة.

طريقة عمل الحشو:
1  - يُسخن الزيت والزبد فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، وتضاف إليه شرائح البصل الأبيض، وتُقلب به لمدة 6 دقائق أو حتى تَلين ويَصفر لونها قليلاً.
2  - تضاف شرائح البصل الأخضر إلى البصل، ويُقلب الخليط لمدة 4 دقائق أو حتى يَنضج الخليط، ثم يُرفع من على النار ويُترك حتى يَبرد.
3  - تُقطع الأطراف العُليا والسُفلىَّ لأعواد البصل الأخضر الأخرىَّ، وتُترك جانباً للتَزيين.

طريقة عمل الكيش:
1  - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة (200 درجة).
2  - تُدهن صينية تارت بقُطر 24 سم بالزبد، وتُنثر ملعقة كبيرة من البقسماط المطحون على قاعها.
3  - يُخرج العجين من البراد، ويُنثر القليل من الطحين على الطاولة والنشابة (الشوبك - الحلال)، ثم يُفرد العجين على هيئة دائرة كبيرة الحجم.
4  - تُنقل دائرة العجين إلى الصينية المُعدة، وتُفرد بها بحيث تُغطىِّ قاعها وجوانبها تماماً، ثم تُمرر النشابة أعلىَّ جوانب الصينية لقطع العجين الزائد.
5  - يُخلط المُتبقىِ من البقسماط المطحون مع جبن البارميزان المَبشور، ثم يُنثر الخليط على قاع العجين.
6  - يُوزع خليط البصل داخل تارت العجين، ثم تُوزع عليه فُتات جبن الروكفور.
7  - يُخفق البيض والكريمة والزعتر المَفرىِ والملح والفلفل الأسود بالمضرب اليدوىِ فى وعاء عميق، ثم يُسكب الخليط فوق البصل وجبن الروكفور.
8  - تُرص أعواد البصل الأخضر وأغصان الزعتر أعلىَّ الصينية لتَزيينها.
9  - تُوضع صينية الكيش على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُخبز لمدة 5 دقائق فقط، ثم تُخفض درجة حرارة الفرن إلى ما تَحت المتوسط (170 درجة)، ويُخبز من30 إلى 35 دقيقة أو حتى يَتماسك خليط الحشو فى مُنتصف الكيش.
10- يُخرج الكيش من الفرن، ويُترك ما لا يَقل عن 10 دقائق حتى تَهدأ حرارته ويُصبح من المُمكن تَقطيعه وتَقديمه.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات