المطبخ الفرنسى
مكونات العجين:
- 1 كوب + 2 ملعقة كبيرة (140 جرام) طحين.
- ¼ ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 2 ملعقة كبيرة جبن بارميزان مَبشور.
- 75 جرام مُكعبات زبد مُثلجة.
- 6 ملاعق كبيرة (90 مللىِ) كريمة حامضة (سور كريم).
- 1 ملعقة كبيرة حليب.
مكونات الحشو:
- ½ كيلو حبات بصل أبيض مُقطع إلى شرائح رقيقة.
- 6 أعواد بصل أخضر مُقطع إلى شرائح رقيقة.
- 6 أعواد بصل أخضر للتَزيين.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 25 جرام زبد.
- 2 ملعقة كبيرة بُقسماط (خُبز مطحون).
- 50 جرام جبن بارميزان مَبشور.
- 75 جرام جبن روكفور (الجبن الأزرق) مُفتت.
- ½ كوب كريمة حامض.
- 2 بيضة كبيرة الحجم.
- 1 ملعقة صغيرة أوراق زعتر مَفرية.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 3 أغصان زعتر طازج للتزيين.
طريقة عمل العجين:
1 - فى حالة إستخدام العجانة أو مُحضر الطعام (الكَّبة) فى العَجن، فيُستخدم زبد لين فى حرارة الغرفة.
2 - يُنخل الطحين والبيكنج بودر فى وعاء كبير، ثم يضاف إليه جبن البارميزان والملح والفلفل الأسود، وتُخلط المكونات جيداً معاً.
3 - تضاف مُكعبات الزبد والكريمة والحليب إلى خليط الطحين، ويُعجن حتى يُصبح عجيناً ناعماً ومَرناً ولا يَلتصق فى اليد.
4 - يُجمع العجين على هيئة كُرة، ثم يُغطىَّ الوعاء بورق النايلون، ويُترك فى البراد (الثلاجة) لمدة ساعة.
طريقة عمل الحشو:
1 - يُسخن الزيت والزبد فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، وتضاف إليه شرائح البصل الأبيض، وتُقلب به لمدة 6 دقائق أو حتى تَلين ويَصفر لونها قليلاً.
2 - تضاف شرائح البصل الأخضر إلى البصل، ويُقلب الخليط لمدة 4 دقائق أو حتى يَنضج الخليط، ثم يُرفع من على النار ويُترك حتى يَبرد.
3 - تُقطع الأطراف العُليا والسُفلىَّ لأعواد البصل الأخضر الأخرىَّ، وتُترك جانباً للتَزيين.
طريقة عمل الكيش:
1 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة (200 درجة).
2 - تُدهن صينية تارت بقُطر 24 سم بالزبد، وتُنثر ملعقة كبيرة من البقسماط المطحون على قاعها.
3 - يُخرج العجين من البراد، ويُنثر القليل من الطحين على الطاولة والنشابة (الشوبك - الحلال)، ثم يُفرد العجين على هيئة دائرة كبيرة الحجم.
4 - تُنقل دائرة العجين إلى الصينية المُعدة، وتُفرد بها بحيث تُغطىِّ قاعها وجوانبها تماماً، ثم تُمرر النشابة أعلىَّ جوانب الصينية لقطع العجين الزائد.
5 - يُخلط المُتبقىِ من البقسماط المطحون مع جبن البارميزان المَبشور، ثم يُنثر الخليط على قاع العجين.
6 - يُوزع خليط البصل داخل تارت العجين، ثم تُوزع عليه فُتات جبن الروكفور.
7 - يُخفق البيض والكريمة والزعتر المَفرىِ والملح والفلفل الأسود بالمضرب اليدوىِ فى وعاء عميق، ثم يُسكب الخليط فوق البصل وجبن الروكفور.
8 - تُرص أعواد البصل الأخضر وأغصان الزعتر أعلىَّ الصينية لتَزيينها.
9 - تُوضع صينية الكيش على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُخبز لمدة 5 دقائق فقط، ثم تُخفض درجة حرارة الفرن إلى ما تَحت المتوسط (170 درجة)، ويُخبز من30 إلى 35 دقيقة أو حتى يَتماسك خليط الحشو فى مُنتصف الكيش.
10- يُخرج الكيش من الفرن، ويُترك ما لا يَقل عن 10 دقائق حتى تَهدأ حرارته ويُصبح من المُمكن تَقطيعه وتَقديمه.
تعليقات
إرسال تعليق