(البرياني من الأطعمة المرتكزة على الأرز وخلطة البهارات الهندية , وهي كلمة مشتقة من الفارسية وتعني المشوية)
المقادير
١ كوب أرز بسمتي، منقوع مسبقاً
١ فخد دجاج، متوسط
١٠٠ غرام دجاج، قطعة
١٠٠ غرام بازيلاء، ما يعادل 1/2 علبة
١ بطاطا (بطاطس) ، مقطعة مكعبات ناعمة جدا ومشوية
١⁄٤ كوب شعيرية
١⁄٢ طماطم، مفروم ناعم جداً
١⁄٢ بصلة، مفرومة ناعم جداً
١ ملعقة كبيرة زيت زيتون
٢ ملعقة صغيره ملح
١ ملعقة صغيره كركم
١ ملعقة صغيره بهارات برياني
١ لومي ( حامض مجفف أسود)
٢ كوب ماء
.
طريقة التحضير
١. في قدر على النار، يوضع الفخذ، قطعة الدجاج، البصل، الطماطم ويحركوا قليلاً ثم يضاف الماء ويقلب الخليط.
.
٢. يضاف الملح، البهار، اللومي، الكركم إلى القدر ويترك على النار لمدة 1/2 ساعة ليسلق.
.
٣. يرفع القدر عن النار، يخرج الفخذ، قطعة الدجاج ويوضعوا جانباً.
.
٤. في قدر آخر على النار، يسخن الزيت، توضع الشعيرية وتقلب ليشقر لونها ثم يضاف ماء الدجاج، الأرز بحيث يكون ماء الدجاج فوق مستوى الأرز بقليل، يحرك جيداً ويترك لمدة 1/2 ساعة لينضج.
.
٥. تضاف البازيلا، مكعبات البطاطا المشوية إلى الأرز ثم تقطع قطعة الدجاج قطع ناعمة، توضع فوق الأرز ويقلب الخليط جيداً.
.
٦. يوضع فخذ الدجاج في الفرن ليتحمر ثم يخرج.
.
٧. يرفع القدر عن النار، يسكب الأرز البرياني في طبق، يوضع فوقه فخذ الدجاج ويقدم ساخناً.
.
يمكن مضاعفة المقادير وكمية الأرز والدجاج، يقدم ساخناً مع تشريب الحمص اللذيذ.
تعليقات
إرسال تعليق