المحاجب خطوة بخطوة مع الصور
نحممه حميمات صغيرة ونضعها في صينية مدهونة بالزيت نغطيها بالبلاستيك ونتركها ترتاح.
نضع وسطها القليل من الحشو مع الزيتون المقطع والجبن نطويها من الجهات الأربعة ونضعها فوق طاجين الحديد على نار هادئة ونقلب من حين إلى آخر حتى تنضج.
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته بداية أهلا وسهلا بكم أحبائي في مدونتي حراير الدار التى نقدم لكم فيها كل ما يهمكم المحاجب أو المحجوبة هي أكلة جزائرية تقليدية تحضر مكوناتها بعدة طرق تختلف من منطقة إلى أخرى وهذه إحدى الطرق من الشرق الجزائري. المقادير: 4حبات متوسطة بصل ، 2قرن فلفل حلو ، قرن فلفل حارأو أكثر حسب الذوق ، حبتين متوسطتين طماطم ، نصف ملعقة كبيرة طماطم مصبرة ، ملح ، هريسه حسب الذوق، قليل من الزيت. هذه هي المكونات الرئيسية والأصلية لتحضير الحشو وهناك في بعض المناطق من يضيف القليل من الشحمة. لحم مرحي أو نصف صدر دجاج مرحي متبلان ومقليان أو تونة طماطم ، زيتون أسود أو أخضر مقطعين ، جبن هي مقادير يمكن إضافتها حسب الرغبة والإمكانيات. للعجينة : سميد قابل للتمدد (فيه العلك)، ملح ، ماء. طريقة التحضير: في قصعة صغيرة نضع السميد وقليل من الملح ونبل بالماء حتى نتحصل على عجينة متماسكة نغطيها ونتركها ترتاح . نقشر البصل ونقطعه مع الفلفل الحلو والحار قطع رقيقة جدا ونضعهم في مقلاة مع قليل من الزيت فوق نار هادئة ثم نضيف الملح ونحرك من حين إلى آخر. نقشر الطماطم ونقطعها قطع رقيقة جدا وعندما يذبل الخليط نفرغها فوقه مع الطماطم المصبرة ونحرك بإستمرارحتى تتقلى الطماطم ثم نضيف اللحم أو الدجاج أوالتونة والهريسة ونحرك قليلا ثم نطفئ.
نعجن العجين جيدا دون أن نقطعه ثم نسقيه بالماء تدريجيا حتى يصبح مطاطي. نحممه حميمات صغيرة ونضعها في صينية مدهونة بالزيت نغطيها بالبلاستيك ونتركها ترتاح.
ندهن القصعة جيدا بالزيت وندهن اليد بالقليل منه ثم نسبط حميمة جيدا.
نضع وسطها القليل من الحشو مع الزيتون المقطع والجبن نطويها من الجهات الأربعة ونضعها فوق طاجين الحديد على نار هادئة ونقلب من حين إلى آخر حتى تنضج.
تعليقات
إرسال تعليق