المطبخ الإيرانى
المكونات:
- 1 دجاجة كبيرة الحجم.
- 2 بصلة متوسطة الحجم مُقطعة إلى شرائح كبيرة.
- 4 فصوص ثوم كبيرة الحجم.
- 3 ملاعق كبيرة زيت.
- 3 ملاعق كبيرة دبس الرمان.
- 2 ملعقة كبيرة معجون البابريكا.
- 1 ملعقة كبيرة هريسة حارة.
- 2 ملعقة صغيرة زعتر جاف.
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
الطريقة:
1- تُغسل الدجاجة بالماء الجارىِ من الداخل والخارج وتُصفىَّ جيداً، ثم تُوضع فى صينية.
2- تُسكب شرائح البصل وفصوص الثوم ودبس الرمان ومعجون البابريكا والهريسة الحارة والزعتر والملح فى وعاء الكَّبة، وتُطحن المكونات على سرعة عالية حتى تُصبح خليطاً متوسط السيولة.
3- يُسكب خليط البصل فى وعاء عميق، ويضاف إليه الزيت ويُقلب به جيداً حتى يَمتزج به تماماً.
4- يُرفع الجلد عن الدجاجة من منطقة الصدر والظهر، وتُفرد أسفله كمية من خليط التَتبيل، ثم تُفرك الدجاجة جيداً بالخليط من الداخل والخارج حتى تُغطىَّ به تماماً.
5- تُحفظ الدجاجة فى البراد (الثلاجة) لمدة 3 ساعات على الأقل، ويُمكن تَركها حتى اليوم التالىِّ.
6- يُسخن الفرن على حرارة عالية.
7- تُوضع الدجاجة فى صينية فرن كبيرة الحجم، وتُوضع على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 90 دقيقة أو حتى تَنضج جيداً، ويُختبر نُضجها بغرز حرف سكين رفيع فى الصدر ليَخرج جافاً.
تعليقات
إرسال تعليق