المطبخ الجامايكىِ
المكونات:
- 1 دجاجة كبيرة الحجم مُقطعة إلى 8 قطع.
- ¾ كوب بصل أخضر مَفرىِ ناعماً.
- 8 فصوص ثوم مَفرية ناعماً.
- ½ كوب زيت كانولا.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- ½ كوب سكر بُنىِّ.
- 2 ملعقة كبيرة هريسة حارة.
- 2 ملعقة كبيرة صويا صوص.
- 2 ملعقة كبيرة بهار أولسبيس.
- 1 ملعقة كبيرة فلفل أسود مطحون.
- 2 ملعقة كبيرة ملح.
- 2 ملعقة كبيرة زنجبيل مَبشور.
- 1 ملعقة كبيرة زعتر جاف.
- 1 ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- 1 ملعقة صغيرة بَشر جوزة الطيب.
- ½ ملعقة صغيرة قرنفل (مسمار) مطحون.
الطريقة:
1- تُغسل قطع الدجاج بالماء الجارىِ، وتُجفف جيداً بورق المطبخ.
2- يُسكب البصل الأخضر والثوم والسكر والهريسة والزنجبيل وعصير الليمون والصويا صوص والزعتر وجميع البهارات والزيت والفلفل الأسود والملح فى وعاء عميق، وتُخلط جيداً.
3- تُغمس قطع الدجاج فى خليط التَتبيل وتُفرك به حتى يُغطيها جيداً، ثم تُرص فى عُلبة بلستيكية كبيرة الحجم، ويُوزع عليها المُتبقىِ من خليط التَتبيل.
4- يُحكم إغلاق العُلبة، وتُترك فى البراد (الثلاجة) لمدة 6 ساعات على الأقل، ويُفضل حتى اليوم التالىِ.
5- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
6- تُرص قطع الدجاج على صينية فرن مُسطحة، ويُوزع عليها خليط التَتبيل، ثم تُوضع على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 30 دقيقة.
7- تُغلق نار الفرن، وتُشعل نار الشواية العُليا فى الفرن، وتُترك قطع الدجاج على الرَّف الأوسط لمدة 5 دقائق، ثم تُقلب وتُترك لمدة 5 دقائق أخرىَّ أو حتى تَجف سوائلها وتُشوىَّ جيداً.
تعليقات
إرسال تعليق