[جدة - لانا عادل مساوا]
المطبخ الأسباني (بالإنجليزية : Spanish cuisine)
ينتمي المطبخ الإسباني إلى مطابخ حوض البحر الأبيض المتوسط التي تتميز بكثرة خضرواتها وفاكهتها ، كما تشكل فيه المأكولات البحرية عنصرا أساسيا.
ووجود الزيتون وزيت الزيتون في تلك المنطقة يميزها عن غيرها. وقد عاشت أسبانيا وتعايشت مع ثقافات بلدان أخرى مما أثر على طرق طهيها المأكولات أيضاً ونتج عنها آلاف من الوصفات طيبة المذاق والشهية.
يتميز المطبخ الأسباني باستخدامه الخضروات والأسماك الطازجة ويستعمل الأعشاب التي تعطي المأكولات نكهة طيبة.
حكاية غريبة بجذور عربية
الباييلا هو طبق إسباني معروف وشائع جدا في تلك البلاد، غير أن أصله عربي أندلسي، اشتق من كلمة «بقايا» العربية التي تشير إلى فضلات الطعام، ويحكى أن أحد الحكام الأندلسيين دخل يوما إلى المطبخ، فوجد الخدم يتناولون طعامهم، فتذوقه ليجده لذيذا، وحينها سألهم عن اسم ما يأكلون، فأجابوه أنه مجرد بقية، أو بقايا الطعام التي تم مزجها في صحن واحد، ومنذ ذلك الوقت أصبح الحاكم الأندلسي يطلب من الطباخين أن يعدوا له الطبق نفسه، وهكذا أصبحت طعاما مستقلا في حد ذاتها، أساسها الأرز والخضراوات واللحوم البحرية. ويقال إن الشعب الأندلسي كان يعرف بحسن التدبير والاقتصاد المنزلي إلى درجة مذهلة، وبالتالي فإن هذه القصة هي قصة صحيحة.
الباييلا يعشقها الإسبان ويصنفونها تراث هكذا هي الباييلا عند الشعب الإسباني الذي يستحيل ألا يتذوقها على الأقل مرة في الأسبوع، والتي يحضرونها في الغالب نهار الأحد من كل أسبوع في حديقة المنزل أو في أي مكان في الهواء الطلق، حيث يفضلون طهيها على الفحم أو الخشب في مقلاة دائرية مخصصة لهذا الطعام.
وعلى الرغم من أن إقليم بلنسية هو الأكثر شهرة في تحضيرها، فإنها تتميز هناك بأنواع كثيرة من ناحية شكلها ولونها ومذاقها وطريقة تحضيرها، كل هذا جعل هذا الطبق اللذيذ المتواضع ذا شهرة عالمية، ويستقطب أكثر من ستين مليون شخص بيـن سائح وإسباني سنويا، فالجميع يطلب التمتع بآخر ما توصل إليه فن الطبخ الإسباني من إبداع جديد، ويتسابق أمهر المهنيين على وضع لمساتهم الشخصية عليه. وعكس ما يتصوره الكثيرون فتحضير الباييلا غير معقد، ولا يستغرق أكثر من ثلاثين دقيقة، بينما لا يتعدى طبخه نحو ثلثي الساعة، والأهم من كل هذا أنه يمكن تطويعه حسب الإمكانيات، حيث إن كل منطقة في إسبانيا تتميز بطريقتها الخاصة، واستعمالها المتوافر من الخضراوات والأسماك واللحوم. أما أبرز أنواعها فهي باييلا بلنسية (paella valenciana)، المؤلفة من الأرز الأبيض واللحم والخضراوات والحلزون والفاصوليا والتوابل وزيت الزيتون والزعفران، والباييلا دي ماريسكو (paella de marisco) التي تحتوي فقط على الحيوانات البحرية والتوابل من دون الفاصوليا واللحم والخضراوات. والباييلا ميكستا(paella mixta) التي تعد مزيجا من الطبقين السابقين.
تعليقات
إرسال تعليق