طريقة صنع جبنة الشانكليش في المنزل بمنتهى السهولة !
المقادير:
3 اكواب ماء
1 كوب حليب بودرة كامل الدسم
ثلاث ارباع فنجان قهوة من الخل الابيض
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة زعتر بلدي
ملعقة صغيرة فلفل احمر مطحون ( بابريكا) / ممكن استعمال الحلو او الحار حسب الرغبة .
زعتر بلدي للتغطية.
( ملاحظة : ممكن استعمال 1 ليتر من حليب البقر الطازج الكامل الدسم بدل من ثلاث اكواب من الماء و كوب الحليب البودرة)
الطريقة:
في قدر يذوّب الحليب البودرة مع الماء جيدا" ثم يوضع على النار و عندما يبدأ بالغليان يضاف الخل و نستمر بالتحريك لمدة 3 دقائق تقريبا" حتى نرى ان الحليب انفصل عن الماء و تحوّل الى قريشة.
بعدها نطفي النار عن القدر و يوضع القريش في مصفاة حتى ينشف نهائيا" مع الضغط بالملعقة حتى تخرج كل كمية الماء.
و بعد عشر دقائق تقريبا" نضيف الملح و الزعتر و البابريكا و نخلطهم جيدا" , ثم نستعمل الملعقة و نأخذ كمية متساوية من الخليط و نكوّر الجبنة حتى نحصل على كرات من الشنكليش نغطها مباشرة بالزعتر و نضعها على اوراق المحارم المخصصة لامتصاص الزيت .
نضعهم في البراد الى اليوم التالي حتى يجمدوا جيدا" و يصبحوا كرات من الشنكليش اللذيذ. تقطّع و تقدّم مع زيت الزيتون و البندورة و البصل المفروم.
و الف صحة
تعليقات
إرسال تعليق